​Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск может открыться за неделю до Нового года

Об этом журналистам сообщил руководитель ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» Алексей Ипатов. По его словам, при благоприятных погодных условиях первые автомобили по зимнику могут пустить уже 24 декабря, то есть спустя 30 суток после начала строительства.

Более раннему началу строительства зимника в этом году поспособствовала погода - в тундре выпало достаточное количество снега, что позволило уже 24 ноября разрешить движение механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах региона. С этого же дня техника и специалисты предприятия приступили к работам. Помимо этого, заключенный с Нарьян-Мардорремстроем трехлетний контракт позволил избежать процедуры торгов.

- Мы ждем наступления устойчивых отрицательных температур, чтобы приступить к проливке ледовых переправ. Сейчас тракторы работают на 102-м км от Нарьян-Мара, при том, что протяженность отсыпки составляет 80 километров. В целомпогода благоприятствует - снег есть, ожидаются морозы, поэтому пока опасений по срокам сдачи зимника нет, - пояснил Алексей Ипатов.

Также руководитель ДРСУ сообщил о планах по обеспечению зимника средствами связи. По его словам, радиосвязью будут обеспечены все три дорожно-ремонтных пункта. Водители смогут оперативно узнавать у диспетчеров информацию о состоянии зимника и погодных условиях в тундре. Также между пунктами ДРП будут курсировать 3 дежурных машины со средствами связи на борту.

- Все это сделано для безопасности водителей. Ни для кого не секрет, что многим не хватает навыков для езды по зимней дороге. Самостоятельно из переметов некоторые водители выбраться, как правило, не могут и ждут помощи. В таких случаях выручат наши специалисты, - отметил Алексей Ипатов.

Перед открытием зимника готовность объекта оценит рабочая комиссия Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.