​Более 200 жителей округа оформили больничный в электронном виде

Возможность получить электронный листок нетрудоспособности появилась у жителей Ненецкого автономного округа в июле. По данным Фонда социального страхования за этот период времени окружные врачи выдали 200 таких документов. Главное преимущество виртуального листка нетрудоспособности - все участники процесса могут отслеживать статус больничного в автоматизированной системе (вход в личный кабинет осуществляется через учетную запись портала Госуслуг), а также сэкономить время на саму процедуру выдачи.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, электронный документ о нетрудоспособности формируется в автоматизированной информационной системе портала Фонда социального страхования. Лечащий врач ставит в них электронную подпись, и пациенту выдается только номер больничного, который необходимо сообщить в кадровую службу работодателя. Далее специалисты кадровой службы самостоятельно получают доступ к документу через информационную систему. Впоследствии Фонд социального страхования возмещает затраты работодателю на оплату больничного. Предполагается, что в перспективе Фонд будет осуществлять выплаты напрямую работнику, минуя работодателя.

Электронный листок нетрудоспособности выдается по письменному заявлению пациента. По электронным больничным выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Несмотря на все удобство и экономичность для бюджета таких документов, полностью от бумажных аналогов врачи пока не отказываются.
Практика выдачи электронного больничного листа внедряется по всей стране с 1 июля. Соответствующий закон в мае подписал Президент России Владимир Путин.
На сегодня большинство врачей НАО уже имеют электронные цифровые подписи (ЭЦП) для выдачи электронных больничных. К концу года все врачи Ненецкой окружной больницы оформят свои ЭЦП.