​Бизнесменам округа предлагают создать первый в НАО рыбоводный завод

Центр развития бизнеса НАО совместно с Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО подготовили проект по созданию в регионе рыбоводного завода. Бизнес-модель предполагает организацию объекта на территории Нарьян-Мара или близлежащих населенных пунктов с созданием семи новых рабочих мест.

Предполагается, что предприятие будет специализироваться на проращивании икры сиговых пород (пеляди) и выращивании личинок до веса 80 мг. Производственная мощность нового объекта составит до 5 млн мальков пеляди в год. Для этого необходимо здание общей площадью не менее 300 м2.

Проект рассчитан на то, что покупателями конечного продукта станут нефтегазодобывающие предприятия, осуществляющие деятельность на территории региона. Недропользователи в рамках восполнения ущерба водным биоресурсам от осуществления своей хозяйственной деятельности ежегодно выпускают в водоемы региона миллионы мальков, закупка которых пока осуществляется за пределами округа.

Как сообщили разработчики проекта, исходный материал – икра сиговых пород добывается путем вылова рыбы, идущей на нерест, в период с октября по декабрь. Рыба в специальных садках (контейнерах) доставляется в рыбоприемный пункт предприятия, где из нее добывается необходимый материал для получения икры.

-Инкубация икры производится в аппаратах Вейса. В каждый аппарат закладывается до 300 тысяч икринок. Продолжительность инкубации – 180 -190 дней. Выращивание личинок до достижения ими веса 0,08 мг производится в пластиковых бассейнах, в течение 9-15 дней после вылупления из икры, - пояснили в профильном департаменте.

Бизнес-проект размещен на портале www.fond83.ru. При расчетном периоде реализации проекта в 5 лет необходимый объем инвестиций составит 9,6 млн рублей. При этом срок окупаемости проекта - 20 месяцев. Идею для реализации могут использовать заинтересованные предприниматели региона. О возможностях господдержки при реализации этого стартапа проконсультируют в Центре развития бизнеса. В частности, стартап может быть поддержан в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей (максимальный размер его составляет 1 млн рублей), также инициатор имеет возможность воспользоваться лизинговым механизмом при закупке оборудования.