​Журнал «Пунушка» вошел в шорт-лист конкурса «СМИротворец-2017»

Оргкомитет IX Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» опубликовал шорт-листы в категориях «Федеральные и региональные СМИ» и «Этнические и локальные СМИ». По условиям конкурса, публикации в этих категориях СМИ рассматриваются отдельно, и для оценки работ формируются два жюри. Журнал из Ненецкого автономного округа «Пунушка» вошел в список лучших в номинации «Детские и молодежные СМИ» наряду с со средствами массовой информации из Элисты, Петрозаводска, Ижевска, Уфы и Ханты-Мансийска.

Как сообщают оргкомитет конкурса, в 2017 году Экспертный совет конкурса рассмотрел 9 112 работ 836 СМИ из всех федеральных округов (6778 работ федеральных и региональных СМИ, 2 334 - этнических и локальных).

В списки лучших работ в категории федеральных и локальных СМИ вошли публикации 13 СМИ в номинации «Интернет», 15 – в номинации «Печать» и столько же – в номинации «Телевидение», 11 – в номинации «Радио» и 9 работ в специальной номинации этого года – «Этнотуризм».

В шорт-листе этнических и локальных СМИ: 12 работ в номинации «Интернет», по 15 – в номинациях «Печать» и «Телевидение», по 6 – в номинации «Радио» и «Этнотуризм».

В список лучших в номинации «Детские и молодежные СМИ» вошли 7 средств массовой информации, в том числе и «Пунушка» из НАО.

По информации оргкомитета, темы, которые волнуют авторов работ, касаются самых разных сторон жизни народов многонациональной России. Авторы работ, вошедших в шорт-лист, поднимают множество острых вопросов - от проблем коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до противоречий, связанных с традиционными религиозными воззрениями и социальными установками сегодняшнего дня.

Победители из числа лучших будут определены по сумме набранных баллов, их имена будут названы во время торжественной церемонии, которая состоится 28 ноября на главной сцене столичного театра Геликон-опера.

Работы федеральных и региональных СМИ оценивает жюри под руководством Игоря Баринова – руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Эксперты выставляют оценки независимо друг от друга, в дистанционном режиме.

Жюри этнических/локальных СМИ работает под руководством Маргариты Лянге - президента Гильдии межэтнической журналистики, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Конкурс «СМИротворец» проводится с 2008 года. Организаторы творческого состязания - Федеральное Агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и был представлен главе государства Владимиру Путину на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений (Йошкар-Ола, 20 июля 2017 г.)