​Жители Ненецкого АО начали тестировать мобильное приложение для пациентов с сахарным диабетом

В Ненецком округе началось тестирование норвежского мобильного приложения для самоконтроля за состоянием здоровья при сахарном диабете. Окружными эндокринологами созданы контрольные группы, которые оценивают разработку зарубежных медиков. Работа ведется в рамках российско-норвежского проекта «Решения электронного здравоохранения для борьбы с сахарным диабетом».

Проект стартовал в апреле и рассчитан на один год. Специально для него норвежская сторона подготовила версию мобильного приложения на русском языке. «Диабетический дневник» помогает контролировать питание, уровень сахара, физическую активность и другие жизненно важные показатели. Данные тестирования, которое в НАО уже стартовало, будут систематизированы к апрелю 2018 года. 

В рамках проекта также планируется визит в Нарьян-Мар представителя Норвежского исследовательского Центра электронного здравоохранения, одного из разработчиков мобильного приложения. Он проведет переговоры с российскими медиками, чтобы узнать эффективность разработки для пациентов.

Кроме того, российские участники проекта планируют выпустить информационный материал для медработников региона в виде методички для применения в практической деятельности «Современные принципы диагностики и лечения сахарного диабета». Пособие составлено на основе клинических рекомендаций ФГБУ "Эндокринологический научный центр Минздрава РФ". Методические материалы содержат современную базисную информацию по диагностике, принципам лечения и профилактике нарушений углеводного обмена, а также комментарии практиков. Они будут предназначены для окружных терапевтов, акушеров-гинекологов, фельдшеров и других медицинских работников, участвующих в диагностике и лечении пациентов с сахарным диабетом.

Согласно медицинской статистике, диабетом на территории субъекта, а также преддиабетическими состояниями страдают более 1,5 тысяч человек. 

В минувшие выходные окружные врачи провели акцию, приуроченную ко Дню борьбы с диабетом. За три часа открытого приема эндокринолога первичный скрининг здоровья прошли 56 человек. По его итогам треть участников акции подлежат более детальному обследованию. 

Проект «Решения электронного здравоохранения для борьбы с сахарным диабетом» - не первый российско-норвежский проект, реализованный сторонами на территории НАО и связанный с применением современных информационных технологий в медицине. В октябре в Минздрав Норвегии была подана еще одна заявка на продолжение в 2018 году российско-норвежского проекта «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере», задача которого – развитие телемедицинских технологий в удаленных населенных пунктах НАО. Результаты рассмотрения заявки станут известны в течение двух месяцев.