​Более половины инвестпроектов, разработанных Центром развития бизнеса НАО, реализованы

В портфеле проектов Центра 22 бизнес-модели, рассчитанные на запуск в Ненецком округе. Из них 12 уже реализуются, в том числе при окружной поддержке в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательской деятельности в НАО».

На основе просчитанных бизнес-моделей в регионе запущены 5 фермерских хозяйств, два предприятия по сбору и переработке дикоросов, рыбоперерабатывающий цех, частный детский сад, клининговая компания и клубы робототехники, сервис проката строительного инструмента, мини-пекарня.

- Проекты полностью учитывают региональную специфику, требуемые временные и финансовые затраты, меры господдержки, имеющиеся в округе, - поясняет Ирина Тихомирова, директор Центра развития бизнеса НАО. - По сути любой пользователь интернета может зайти в банк проектов и выбрать идею. Для каждой уже рассчитаны оптимальные экономические параметры, подготовлена финансовая модель.
В ближайшее время планируется разработка еще ряда бизнес-моделей, готовых к реализации в городе Нарьян-Маре и в сельской местности. Сейчас специалисты Центра работают над проектами по ветроэнергетике, созданию рыборазводного предприятия, предприятия по переработке оленьих шкур, дата центра, а также проектом по реализации молока местных производителей через вендинговые аппараты.