​Минздрав согласовал объемы поставок прививочных вакцин для НАО на 2018 год

Минздрав России согласовал для Ненецкого округа объемы вакцин против инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Речь идет об иммунизации жителей НАО против 12 инфекционных заболеваний за счет федерального бюджета. В частности, на проведение профилактических мероприятий против гриппа в следующем сезоне окружные медики получат за счет федерального бюджета на 2 тысячи доз вакцины больше, чем в текущем году.

Увеличение поставки связано с повышением охвата вакцинацией жителей региона из «группы риска». В нее входят сотрудники учреждений образования, здравоохранения, торговли, коммунальных служб, дети с 6 месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями. За счет средств федерального бюджета медики НАО смогут привить 14 тысяч человек, относящихся к данным категориям. Из них 6,5 тысяч доз предусмотрено для детей и 7,5 тысяч– для взрослых. В этом году медики привили от гриппа 17,5 тысяч жителей региона или 40% от населения субъекта. При этом за счет федеральной казны было закуплено 12 тысяч доз «Совигриппа».

В рамках Национального календаря прививок субъекты получают вакцины от 12 опасных инфекционных заболеваний. В их числе - вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп и пневмококковая инфекция.

Наибольшее количество вакцин, кроме прививок от гриппа, Минздрав России предусматривает для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка. В Ненецком АО для этих целей будет закуплено 11 тысяч доз комбинированного препарата. Для профилактики гепатита B – более 2 тысяч доз, туберкулеза – 6 тысяч, кори и паротита – 2,1 тысяч доз.

Кроме групп, подлежащих вакцинации по Национальному календарю, в НАО проводится также закупка вакцин за счет окружной казны для дополнительной профилактики от 8 инфекций. Так, региональный банк вакцин в 2018 году пополнится препаратом против вирусного гепатита А, сибирской язвы, бешенства, туляремии и клещевого энцефалита (для детей, выезжающим на отдых в районы, где распространены эцефалитные клещи). Дополнительно к федеральным поставкам будут приобретены также пневмококковая вакцина и прививки против гриппа для граждан, не входящих в группу риска. Также в планах профильного окружного департамента на 2018 год закупка вакцин от менингококковой инфекции для призывников.

По данным Всемирной организации здравоохранения иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. На территории Ненецкого округа смертельных случаев от инфекционных заболеваний, по которым организована иммунопрофилактика, за последние годы не зарегистрировано.