В НАО стартует призывная кампания

Завтра, 1 ноября, в Ненецком округе начинается осенняя призывная кампания. Накануне ее старта военный комиссар Ненецкого округа Игорь Ибраев встретился с журналистами, чтобы рассказать об особенностях призыва НАО - 2017. В частности, речь шла об изменениях федерального законодательства.

- С этого года отсрочку от службы в армии получат не только граждане, получающие образование в высших учебных заведениях, но и те, кто учится в средних профессиональных образовательных учреждениях, - сообщил военный комиссар НАО.

В связи с этим сокращен план по призыву. Ожидается, что в этом году более сотни новобранцев из ненецкого Заполярья пополнят ряды Российской Армии.

В отличие от других субъектов РФ в Ненецком округе призыв проходит один раз в году и длится всего два месяца – с 1 ноября по 31 декабря. Как сообщил военный комиссар НАО Игорь Ибраев, в это время всем молодым людям призывного возраста необходимо своевременно явиться в окружной военкомат, чтобы пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующее решение комиссии.

Ежегодно за это время через призывную комиссию проходят порядка 400 граждан. В целом же на воинском учете состоят более 800 человек, это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.
Отсрочку от службы в армии ежегодно получают порядка 50% призывников – это студенты и учащиеся. Порядка 20% не проходят призывную комиссию по состоянию здоровья. В числе основных - заболевания органов зрения, костно-мышечной системы, системы кровообращения, кожи, пищеварения, нервной системы, органов дыхания и психиатрические.

Традиционно срочники из НАО проходят военную службу на Северном флоте, в сухопутных войсках Западного военного округа, в 12-м Главном управлении Министерства обороны (служба на Новой Земле), в ВКС (служба в Плесецке, Мирном), ВВС, ВМФ, а также во внутренних войсках МВД. Большинство ребят из Ненецкого округа служат в Западном военном округе.

По предварительным данным 6 человек (в два раза больше, чем в прошлом году) поступят на службу на малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар». 

В прошлом году на военную службу из Ненецкого округа было направлено более 130 человек. На службу по контрактной системе в федеральные органы направили 1 человека. Напомним, срочная служба в РФ длится 1 год.