​Поселок Красное стал первым пунктом в графике поездок врио губернатора по селам НАО

По словам Александра Цыбульского, в планах посетить все сельские населенные пункты Ненецкого автономного округа. Главное преимущество поселка Красное – его транспортная доступность от Нарьян-Мара. Рабочий визит губернатора в поселок начался с оценки качества единственной автомобильной дороги, соединяющей окружную столицу и Красное. Данный объект вызывает множество нареканий со стороны автомобилистов.

Глава НАО подчеркнул, что для комфортной езды по данному направлению необходимо разработать качественную проектно-сметную документацию, в соответствии с которой в регионе будут проводить капитальный ремонт дорожного полотна. Соответствующая задача уже поставлена Департаменту строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО.

Еще одна проблема поселка Красное – нехватка медицинских кадров в местной амбулатории, построенной три года назад. Несмотря на то, что она оснащена всем необходимым оборудованием в ней ощущается нехватка врачей. По словам заведующего поселковым филиалом Центральной районной поликлиники Сергея Мартошенко, в скором времени здесь ожидают приезда врача общей практики из Новосибирска, пока же из 16 сотрудников амбулатории лишь у 7 есть среднее медицинское образование.

- При таком хорошем оснащении учреждение сегодня не может оказывать весь спектр медицинских услуг из-за нехватки врачей, значит, нужно активнее работать над привлечением специалистов, - сказал глава НАО руководству профильного органа власти региона и заведующему амбулаторией.

Также Александр Цыбульский и делегация окружных властей посетили пекарню и новую молочно-товарную ферму СПК «Харп». Производственный объект, торжественно открывшийся пару недель назад, рассчитан на 100 голов. Хозяйство уже перевело все поголовье в новые помещения. Ферма была построена всего за год - в рекордные для Заполярья сроки.

- Ферму крупного рогатого скота в Красном нужно развивать и дальше, это предприятие, которое обеспечено достаточным трудовым и человеческим потенциалом для того, чтобы обеспечивать качественной молочной продукцией не только этот населенный пункт, но и выходить за его пределы. Тем более, что у животноводов поселка есть одно мощное преимущество – транспортная доступность, - считает врио губернатора. Это в свою очередь дает поселку Красное огромные возможности с экономической точки зрения, отмечает Александр Цыбульский. Речь идет и о расширении рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, развития предпринимательства на селе, создания в поселке условий для развития туризма.

Что касается комфортного досуга, по мнению врио губернатора, таким местом должна стать сельская библиотека. Формирование в красновской библиотеке досугового центра станет пилотным проектом, который впоследствии, при успешной его реализации, сможет быть распространен и на другие села округа.