​Карту с рыбопромысловыми участками округа можно посмотреть в геоинформационной системе (ГИС НАО)

Специалисты КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр» разместили в единой окружной геоинформационной системе Ненецкого автономного округа (ГИС НАО) данные о сформированных на территории региона рыбопромысловых участках. Все они размещены на карте округа.

Для удобства ненецких рыбаков рыбопромысловые участки  поделены на три группы – свободные, занятые и формирующиеся. Выбрав нужный участок, можно посмотреть его месторасположение на карте региона, а также площадь и периметр. 

На сегодняшний день в региональный перечень рыбопромысловых участков входит 93 объекта: 81 участок для промышленного рыболовства, 7 – для традиционного, 4 – для прибрежного (внутренние морские воды) и 1 – для спортивного и любительского.

В 2017 году в рамках двух конкурсных процедур разыгрывалось право добывать рыбу на 25 участках, в 19 случаях пользователи определены, договоры заключены.
Единая окружная геоинформационная система Ненецкого автономного округа (ГИС НАО) – это информационная система, предоставляющая доступ к региональным пространственным данным Ненецкого автономного округа.

ГИС НАО представляет собой программно-аппаратный комплекс, построенный на основе технологий ESRI. В подсистеме территориального планирования, кроме программного комплекса ESRI, также использовано программное обеспечение ПАО «Ростелеком» и ЗАО КБ «Панорама». Система разработана ПАО «Ростелеком» в рамках государственного контракта с КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр». 

В целом геоинформационный ресурс позволяет решать целый спектр прикладных задач, связанных с использованием пространственных данных в сфере экономики, строительства, защиты окружающей среды, планирования территории, оказания государственных услуг.