​Во всех школах НАО проходит единый урок безопасности в Интернете

Окружные школьники могут принять участие в Едином уроке безопасности в сети Интернет, который по всей стране проводит временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. В рамках всероссийского урока по кибербезопасности во всех школах Ненецкого округа с начала октября и до конца года проходят различные тематические мероприятия. Среди них: классные часы, беседы, родительские собрания, квесты, уроки, просмотры видеороликов и мультфильмов и другие мероприятия для учеников 1-11 классов.

Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

По данным Департамента образования, культуры и спорта НАО, в ходе мероприятий окружные школьники обсудят, в частности, как критически относиться к сообщениям и иной информации, распространяемой в сетях Интернет, как отличать достоверные сведения от недостоверных, вредную для них информацию от безопасной, распознавать признаки злоупотребления их неопытностью и доверчивостью, попытки вовлечения их в противоправную деятельность.
«Эта ежегодная акция уже стала хорошей традицией. Каждый год мы ставим перед собой новые задачи. В этом году наша главная цель - повышение качества Единого урока, а также помощь образовательным организациям в выстраивании системной работы по обучению школьников кибербезопасности», - сказала глава временной комиссии Совфеда Людмила Бокова. При этом основам безопасного поведения в интернете необходимо учить не только детей, но и взрослых - в первую очередь родителей и преподавателей.
По словам парламентария, особое внимание на всероссийской уроке-2017 уделено массовому троллингу - преследованию в социальных сетях, которое может нанести серьезный вред детской психике. В топе актуальных угроз остаются различные виды кибермошенничества, такие как фишинг или незаконное получение персональных данных пользователей. Также выросла актуальность проблемы вовлечения детей и подростков в преступные сообщества в социальных сетях.
Впервые Единый урок в российских школах прошел 30 октября 2014 года. Тогда он охватил более 11 млн подростков. В прошлом году участниками такого урока стали уже 12,4 млн школьников. В ходе урока учащиеся узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, научатся анализировать достоверность информации в интернете и многое другое.
За три года проведения Единый урок позволил привлечь внимание педагогов, родителей и самих детей к проблеме информационной безопасности.