​Камень с побережья Баренцева моря стал частью общенационального мемориала «Стена скорби» в Москве

Официальное открытие монумента жертвам политических репрессий состоялось сегодня при участии Президента РФ Владимира Путина и членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Мемориал, возведенный на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца в Москве, создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна.

Фонд Памяти организовал доставку природных камней из регионов России, чья история тесно связана с массовыми репрессиями ХХ века. Породы были переданы скульптору и стали частью памятника «Стена скорби». Всего для композиции собрано 173 камня из 58 регионов России.

Для общенационального мемориала были переданы и камни из Ненецкого округа. Как пояснили в Музее истории ГУЛАГа, для удобства поиска все камни пронумерованы, порода из НАО размещена под номером 49.
Весь монумент представляет собой масштабный двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых фигур людей. С двух сторон от горельефа находятся бронзовые скрижали с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках. Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а сама площадь перед стенами вымощена камнями, в том числе с мест заключения репрессированных.

- Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию, - цитирует ТАСС выступление Владимира Путина на открытии мемориала. - Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг - не допустить забвения.

На территории Ненецкого округа располагались два исправительно-трудовых лагеря – Югорский ИТЛ и «Строительство 300» (просуществовал с июля 1941 года по январь 1943-го), а также лагерь Вайгачской экспедиции ОГПУэ (действовал с июля 1930 по октябрь 1936 года).