​Авиаотряд начал приемку второго вертолета для санавиации НАО

Специалисты Нарьян-Марского авиаотряда приступили к приемке нового вертолета Ми-8, предназначенного для санитарной авиации Ненецкого округа. Закупку этого воздушного судна акционерное общество осуществляет на условиях льготного лизинга, который предоставляет Государственная транспортная лизинговая компания.

Вертолет построен на авиационном заводе в Казани. После государственной регистрации судна и присвоения ему опознавательного знака (процедура займет три недели), машину доставят в округ. Как отметил генеральный директор «Нарьян-Марского авиаотряда» Валерий Остапчук, ориентировочный срок прибытия вертолета - 15 ноября. На линию новая машина выйдет в двадцатых числах этого же месяца. 

Сумма сделки составила 629,4 млн рублей, срок лизинга – 10 лет. Это уже третий вертолёт, который за последние два года пополняет парк Нарьян-Марского объединённого авиаотряда и второй - в текущем году. Нынешним летом окружное авиапредприятие уже приобрело в лизинг новый Ми-8АМТ, изготовленный на авиационном заводе в Улан-Удэ. До этого времени на протяжении 26 лет парк авиаотряда вообще не обновлялся. 

Согласно данным медицинской статистики, в Ненецком округе санитарная авиация делает порядка 250 вылетов в год, эвакуируя при этом более 500 человек, которым требуется экстренная медицинская помощь.

На услуги оказания экстренной медицинской помощи жителям НАО, проживающим в труднодоступных районах, Ненецкий автономный округ получил субсидию в 54,5 млн руб из федерального бюджета. Еще 12,5 млн рублей на эти цели предусмотрены в бюджете НАО на 2017 год. Федеральная поддержка округу оказана в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах НАО».

Реализация этого проекта позволит ускорить сроки поступления «экстренных» пациентов из отдаленных территорий субъекта в медицинские организации более высокого уровня.
С 2020 года финансовое обеспечение оказания экстренной помощи с использованием санавиации будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета.