​Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию

СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в городе Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42 тонн мяса.

Большая часть произведенного сырья будет направлена в промышленную переработку в АО «Мясопродукты». Замороженная оленина будет доставлена в Усинск и вывезена в Нарьян-Мар в декабре, когда откроется основной «зимник». Как пояснили работники СПК, сейчас погодные условия на территории Республики Коми являются благоприятными для проведения убойной кампании. 

На территории Ненецкого автономного округа убойная кампания начнется в первой декаде ноября. Для ее начала необходимо наличие снежного покрова и отрицательных температур. Некоторым бригадам хозяйств для перегона стад к убойным пунктам понадобится преодолеть несколько рек и озер, которые пока не замерзли. Ожидается, что первыми это сделают работники СПК «Харп». На территории округа они традиционно начинают убой одними из первых. По словам председателя хозяйства Николая Колесникова, в этом сезоне сельхозпроизводственный кооператив планирует направить на убой около 3,5 тысяч голов оленей и заготовить около 120 тонн оленины. Большую часть заготовленной оленины направят в промышленную переработку. Остальной объем будет реализован населению.
В прошлом году убойная кампания в регионе началась 2 ноября. Первыми убой начали также оленеводы СПК «Красный Октябрь».