​Власти НАО увеличили ставку субсидий для хлебопекарей окружных поселений

В Ненецком автономном округе увеличена ставка субсидий в целях частичного возмещения затрат, возникающих в связи с производством хлеба. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Администрации НАО.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, изменение ставки субсидий для производителей хлеба обусловлено увеличением производственных затрат. В частности, ростом тарифов на электроэнергию, а также расходов на закупку сырья и его доставку в труднодоступные населенные пункты.

Ранее специалистами профильного департамента был проведен мониторинг себестоимости хлеба в разных муниципалитетах региона. Анализ показал необходимость увеличения размеров ставки субсидии на 1 тонну хлеба основных сортов в ряде муниципальных образований. 

Согласно новому порядку, который начал действовать с 1 октября 2017 года, ставки субсидии значительно выросли в Канинском и Великовисочном сельсоветах. Рост в данных муниципалитетах составил 42% и 38,3% соответственно. Также ставки субсидий увеличены в поселке Амдерма (27%), Юшарском (25,6%), Хоседа-Хардском (19,2%) и Хорей-Верском (12,8%) и в ряде других муниципалитетов.

Сумма субсидий на производство хлеба основных сортов на 2017 год составляет около 80 млн рублей.