​Глава региона предложил проработать вопрос дополнительной поддержки хозяйств, нацеленных на развитие

Такое поручение в проработку профильных органов власти дано сегодня врио губернатора НАО Александром Цыбульским в ходе Сельскохозяйственного совета при главе региона при обсуждении вопроса государственной поддержки хозяйств.

Нужно не выживать, а развиваться. Давайте определим базовую субсидию для всех. Также повышенный тариф господдержки можно сделать в обмен на обещание со стороны хозяйства на модернизацию или на снижение издержек. Предлагаю нам над этим поработать и поддерживать тех, кто выстраивает выгодную модель существования. Финансовая поддержка округа должна быть дифференцированной, - сказал Александр Цыбульский.

Глава региона предложил аграриям и профильным департаментам сесть широким кругом и путем горячей дискуссии договориться, что может быть повышающим коэффициентом. - Я навскидку сказал, что я вижу - инвестиции в модернизацию и снижение издержек в производство конечной продукции, но таким критерием может быть что-то еще.

Еще одно поручение органам власти региона дано Александром Цыбульским в части снижения барьеров для развития предприятий на селе, в первую очередь издержек на электричество.

- Я коллегам поставил задачу посмотреть опыт других регионов, чтобы отработать меры снижения дополнительного давления на бизнес. Мы вас поддерживали и будем поддерживать, но надеюсь, что ваша деятельность будет со временем выходить на большую рентабельность, - добавил врио губернатора НАО.

По данным Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, на поддержку аграриев округа в 2018 году будет направлено 596,3 млн рублей. Из них – 564,2 млн рублей господдержки выделено из окружного бюджета и 32,2 млн рублей - из федерального.

Как пояснили в профильном департаменте, государственная поддержка АПК в следующем году будет оказываться по 11 различным направлениям.

В частности, оленеводам будут доступны пять субсидий. На поддержку племенного животноводства и наращивание поголовья северных оленей предусмотрено более 50 млн рублей. По соглашению с Минсельхозом РФ федеральный бюджет софинансирует 62% данного вида субсидии. Суммарно из федерального центра оленеводам будет направлен 31 млн рублей и еще 19 млн рублей – из окружного бюджета.

Отдельная субсидия предусмотрена и для семейных (родовых) общин, занятых в оленеводстве. На наращивание поголовья в таких хозяйствах в бюджете НАО предусмотрено почти 5 млн рублей. Еще три субсидии будут предоставляться на производство и реализацию продукции оленеводства, проведение геоботанического обследования оленьих пастбищ, а также на возмещение транспортных расходов по доставке оленины в Нарьян-Мар для промышленной переработки. На эти цели в бюджете региона в 2018 году предусмотрено почти 170 млн рублей.

На развитие молочного и мясного животноводства в 2018 году также будет предусмотрена государственная поддержка. По данному направлению будет действовать 4 вида субсидии. Самая крупная из них направлена на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Сельхозтоваропроизводители в 2018 году за производство и реализацию молока могут рассчитывать на 212 млн рублей, в том числе 1 млн рублей  - из федерального бюджета. Отдельная субсидия будет предоставляться личным подсобным хозяйствам, производящим молоко. На эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1,3 млн рублей.

Также для животноводов профильный департамент разработал два новых вида поддержки. В 2018 году субсидии будут предоставляться на производство и реализацию мяса крупного рогатого скота (КРС), а также на возмещение части затрат личных подсобных хозяйств на приобретение КРС. На эти цели предусмотрено 15 млн рублей.

И еще две субсидии запланированы для предприятий, производящих продукцию лечебно-профилактического питания и на производство овощей закрытого грунта. На их финансирование в бюджете округа на 2018 год предусмотрено 3,7 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно.