На реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования муниципалитетам направят еще 4,4 млн рублей

Благодаря корректировкам бюджета НАО 2017 года, окружную поддержку на реализацию местных инициатив дополнительно получат еще 6 проектов 4 муниципалитетов. Таким образом, финансирование будет направлено на реализацию 15 из 16 проектов, представленных в рамках августовского конкурса. Ранее один из муниципалитетов снял заявку, так как не смог бы освоить средства в 2017 году.

Выделение средств 6 проектам рассмотрят на заседании Администрации НАО. При одобрении муниципалитетам-победителям конкурса, организованного в рамках реализации проектов по инициативному бюджетированию, перечислят более 4,4 млн рублей. Эта сумма также включает финансирование проекта Великовисочного сельсовета по созданию парковой зоны отдыха «Милый сердцу уголок» в Великовисочном, на который ранее были направлены средства не в полном объеме. В целом стоимость данных проектов колеблется от 61,3 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Четыре из шести проектов, получивших поддержку из окружного бюджета, будут реализованы на селе. А в поселке Искателей и Нарьян-Маре по итогам конкурсного отбора выполнят сразу по два проекта, направленных на благоустройство.

В деревне Андег будет реализован проект «Доброе дело для ветерана». Там запланировано обустройство деревянных мостовых, ремонт заборов, уборка территорий. В селе Несь создадут место массового отдыха для населения - «Место встречи». Там предполагается установить уличные тренажеры, изготовить скамейки, посадить деревья.

По первому проекту в поселке Искателей средства направят на дооборудование детской игровой площадки по ул. Ардалина в районе д. 11, по второму - благоустроить дворовые территории по улице Монтажников д. 10, 12, 14, ул. Губкина д. 17, 19, 21 и ул. Поморская д. 2, 4, 6, 8,10 и 12. Там закупят и установят урны, скамейки, металлические конструкции – заборы, выполнят устройство тротуаров.

В Нарьян-Маре планируют обустроить площадь Марад’сей для проведения городских ярмарок и выставок, закупив светодиодные конструкции, а также обновить баннер возле Обелиска Победы.

В целом проекты инициативного бюджетирования будут реализованы при финансовом участии трех сторон: самих граждан (объем их участия в проекте составляет 1% от общей стоимости проекта), бюджета муниципального образования в объеме не менее 10% и окружного бюджета, нагрузка на который составляет 89% стоимости проекта.

При этом по условиям, определенным администрацией НАО, доля участия населения может быть заявлена как в денежном эквиваленте, так и в нематериальном. Например, жители могут взять на себя обязательство самостоятельно выполнить ряд работ.

- В основном такую форму участия (не финансовую) и выбрали для себя жители населенных пунктов округа, - сообщили в Департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО.

При этом проекты должны быть завершены до конца года. При несоблюдении сроков средства могут быть возмещены в окружную казну, либо по заявлению муниципалитета и в соответствии с решением Администрации НАО перенесены на следующий финансовый год.

Инициативное бюджетирование – новый механизм субсидирования муниципальных образований, предложенный окружными властями в 2017 году. Система позволяет жителям населенных пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории.