Глава НАО поручил оптимизировать перечень госпрограмм региона

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский предложил всем членам Администрации региона проанализировать государственные программы, в реализации которых участвуют профильные департаменты, с целью возможного объединения части из них. По его мнению, это приведет к оптимизации работы над ними.

– На мой взгляд, есть смысл подумать по поводу укрупнения госпрограмм. У нас некоторые из них носят характер статистического учета. Может быть, нам нет смысла иметь госпрограммы по некоторым направлениям, которые обеспечены совсем небольшим финансированием, и изучить возможность их объединения, сделать их подпрограммами других программ, – сказал на заседании Администрации НАО Александр Цыбульский.

Он пояснил, что это должно привести к оптимизации работы над ними. Ведь любая госпрограмма отвлекает силы на человеческий ресурс, бумажную работу. В Ненецком округе свыше 98% расходов бюджета финансируется именно в рамках госпрограмм. Их перечень утвержден распоряжением Администрации НАО в июне текущего года и содержит 30 позиций. При этом стоимость госпрограмм – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов рублей.

Согласно проекту окружного бюджета на ближайшие три года, наиболее капиталоемкими в 2018 году станут программы «Развитие образования» (4,055 млрд рублей), «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО» (2,016 млрд) и «Развитие здравоохранения» (1,945 млрд).