Недропользователи помогут окружным студентам с производственной практикой

Органы власти НАО и компании-недропользователи обсудили организацию производственной практики студентов рабочих специальностей на ближайшую перспективу. На совещании по организации сотрудничества профессиональных учебных организаций региона и нефтяных компаний в целях подготовки квалифицированных кадров для отрасли стороны подтвердили, что взаимодействие недропользователей и НАО в данном направлении является приоритетным.

Сотрудничество учебных заведений и компаний-недропользователей в вопросе подготовки кадров будет способствовать повышению конкурентоспособности окружных выпускников на рынке труда и развитию экономики региона в целом.

В прошлом учебном году одним из результатов совместной работы стала стажировка 13 студентов выпускного курса НПУ на объектах ТПП «Лукойл-Севернефтегаз». Будущие операторы по ремонту скважин в течение месяца проходили производственную практику на месторождении имени Россихина и Инзырейском месторождении.

В этом году власти НАО предложили продолжить взаимодействие в данном направлении и отправить на практику несколько групп студентов. Обсудив те курсы, которые в настоящее время обучаются в Ненецком профессиональном училище (НПУ), и примерные сроки их производственных практик, представители компаний-недропользователей и власти округа договорились до 20 ноября проработать вопрос об организации практики на своих объектах части студентов в 2018 году. В частности, речь шла о профессиях «Электромонтажник электрических систем и электрооборудования» и «Автомеханик».

В свою очередь, руководство профорганизации готово к 1 декабря скорректировать учебный план и сроки производственной практики ребят, исходя из пожеланий нефтяников, а власти НАО - рассмотреть возможность оплаты транспортных расходов до места и обратно. В настоящее время уже есть предварительная договоренность с компанией «РН-Северная нефть» о возможности организации практики троих студентов училища.

На совещании присутствовали представители «Лукойл-Коми», «РН-Северная нефть», «Башнефть-Полюс», «Печоранефть» и «Зарубежнефть – добыча Харьяга». Власти НАО поблагодарили руководителей компаний за совместную работу. Остальным недропользователям будет направлен протокол совещания с предложением предоставить информацию о возможностях обеспечения трудовой практикой по рабочим специальностям на своих объектах.

В настоящее время система среднего профессионального образования НАО насчитывает три образовательные организации - Ненецкий аграрно-экономический техникум, Социально-гуманитарный колледж и Ненецкое профессиональное училище, в которых обучается 1 тыс. 84 студента по 9 профессиям и 20 специальностям.

Система профобразования в округе, в том числе подготовки по рабочим специальностям, в настоящее время проходит этап «перезагрузки». Так, готовится проект по созданию Центра подготовки специалистов по рабочим специальностям в области нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, ведется улучшение материально-технической базы образовательных учреждений округа. В текущем году оно реализовано при финансовой поддержке недропользователей в рамках социально-экономического сотрудничества с НАО.

- Чтобы продолжить «перезагрузку» в нужном направлении Ненецкому округу со стороны нефтяников необходимо содействие по четырем направлениям. Среди них: обновление материальной базы профорганизаций, в чем мы успешно работаем в рамках Соглашений о социально-экономическом развитии региона, методическая помощь - участие в разработке учебных планов и в принятии экзаменов. А также организация производственной практики и трудоустройство выпускников, - резюмировал руководитель окружного департамента образования, культуры и спорта Илья Иванкин.