​Двум лыжным гонщикам НАО вручили знаки мастеров спорта России

Звание «Мастер спорта России» по лыжным гонкам в этом году присвоено сразу двум молодым спортсменам Ненецкого округа – 18-летнему Александру Терентьеву и 22-летнему Якову Сумарокову. Сегодня удостоверение и знак высокой спортивной награды лыжникам вручил руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин.

- Сегодня у нас знаменательное событие – в округе стало на двух мастеров спорта России больше. Это большое достижение. Дальнейших побед и удачных выступлений на российском и международном уровне, - сказал на церемонии вручения Илья Иванкин.

Для получения почетного спортивного звания Александру и Якову необходимо было показать высокие результаты на Всероссийских соревнованиях. Александр Терентьев выполнил норматив «Мастера спорта России» на VIII зимней Спартакиаде учащихся России 2017, Яков Сумароков - на Всероссийских соревнованиях «Сыктывкарская лыжня».

- Мастер спорта - это значимое звание в лыжных гонках. Звание, которое остается на всю жизнь. Чтобы добиться таких результатов необходимо трудолюбие. Заниматься этим на профессиональном уровне тяжело. Любовь к лыжам мне привили родители. На лыжи я встал в четыре года, но профессионально начал заниматься с 3 класса, - говорит Александр Терентьев.

В составе юниорской Сборной команды России по лыжным гонкам Александр Терентьев через два дня уезжает на сборы и Всероссийские соревнования «Кубок Хакасии», а уже в декабре его ждет всероссийский отбор на Первенство мира.

Яков Сумароков также долго шел к получению спортивного звания «Мастер спорта России» по лыжным гонкам. Спортом он начал заниматься с начальной школы. Закончив Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, дипломированный специалист планирует вернуться в Ненецкий округ и заниматься преподавательской деятельностью в спортшколе «Труд».

- Сейчас могу с уверенностью сказать, что достиг поставленной цели в жизни. На этом останавливаться не собираюсь - буду двигаться дальше, ставя перед собой новые цели, - отметил Яков Сумароков.

Оба спортсмена занимаются под руководством тренера-преподавателя высшей категории спортивной школы «Труд» Андрея Речкова. Все они зачислены на спортивную подготовку в спортшколу.

Спортивная школа «Труд» образована в Ненецком округе с января 2017 года для проведения работы с талантливыми юными спортсменами. Она осуществляет подготовку резерва для спортивных сборных команд округа и страны в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, утвержденными Министерством спорта России. Этот новый формат работы окружного учреждения нацелен на достижение спортсменами высоких профессиональных результатов. В настоящее время учреждение на таком уровне работает по пяти (олимпийским) видам спорта. В их числе – лыжные гонки, пулевая стрельба, бокс, тхэквондо, северное многоборье.