​Ветеринары НАО усилили контроль за продукцией животного происхождения

По информации государственной инспекции по ветеринарии НАО, с начала года на продукцию животного происхождения выдано более 19 тыс. ветеринарных сопроводительных документов. Это практически в 8 раз больше, чем в 2014-2015 годах, до внедрения системы электронной сертификации «Меркурий». Тогда в год выдавалось в среднем около 2,5 тысяч сопроводительных документов.

Как пояснили в Инспекции, увеличение выдачи сопроводительных документов связано с повышением контроля за качеством реализуемой местными аграриями продукции. Это стало возможным благодаря постепенному внедрению на территории региона системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Сейчас к системе подключены практически все хозяйствующие субъекты (99%). Среди них такие крупные предприятия, как Нарьян-Марское ГорПО, Нижне-Печорское потребобщество, ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод», ООО «Торговый дом «Хороший», АО «Мясопродукты», ООО «Ерв» и другие.

На сегодняшний день практически все ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде. К примеру, в августе с использованием системы «Меркурий» оформлено более 2,3 тысяч документов, на бумажном носителе - 16.

С 1 января 2018 года, в соответствии с приказом Минсельхоза, оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронном виде. Как пояснили в Инспекции, новая система оформления документов направлена на снижение расходов и, в то же время, на обеспечение более высокой степени защиты сертификатов. В перспективе оформление и проверка документов будут осуществляться в режиме реального времени, чтобы любой желающий смог проследить онлайн цепочку переработки сырья в готовый продукт, доставленный на полки магазинов.