​Прививку от гриппа за счет государства можно сделать до конца месяца

Еще неделю медицинские организации округа будут по желанию пациентов ставить прививки от гриппа. Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения, завершается период, когда вакцинация целесообразна. Поскольку на выработку защитного иммунитета после получения вакцины организму необходимо четыре недели, привиться следует не позднее октября.

Обязательная прививочная кампания завершилась в Ненецком округе 15 октября. Плановые показатели по прививкам в регионе выполнены в стопроцентном объеме. В рамках кампании медики привили от гриппа 17,6 тыс. жителей округа, или 40% от общей численности населения субъекта.

Вакцинации за счёт государства подлежат сотрудники учреждений образования, здравоохранения, торговли и коммунальных служб. Также к группе риска по гриппу и ОРВИ отнесены дети с 6 месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями. Кроме того, как отметил Сергей Свиридов, граждане, не вошедшие в «группу риска», но желающие получить прививку, могут это сделать также бесплатно в прививочном кабинете поликлиники или ФАПа по месту жительства до конца месяца.

По прогнозам Федеральной службы Роспотребнадзора, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в сезон 2017-2018 в стране ожидается в середине декабря. Прогнозируется усиление циркуляции вируса пандемического «свиного» гриппа A (H1N1) Мичиган, что приведет к более тяжелым формам заболевания. Кроме того, по данным Роспотребнадзора будет циркулировать «гонконгский» грипп А (H3N2) и грипп В (Брисбен).

Как отмечают эпидемиологи, пик активности вируса гриппа в Ненецком округе по прогнозам придется на 3 и 4 недели января 2018 года. Год назад в это период гриппом заболели более 2,5 тыс. жителей НАО.

По последним данным мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом, в НАО с 16 по 22 октября зарегистрировано 487 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости простудными заболеваниями составил 111,1 на 10 тысяч населения, что ниже недельного эпидемического порога на 11 %. В настоящее время на территории округа циркулируют вирусы негриппозной этиологии.