​Региональный «банк» одаренных детей обновили новыми именами

В региональный электронный банк данных одаренных детей по итогам 2016-2017 учебного года включено 229 учащихся образовательных организаций в возрасте от 7 до 18 лет. Из них 143 - воспитанники городских школ и 86 – сельских. Как отмечают в Ненецком региональном центре развития образования, за прошлый год в НАО в целом увеличилось число талантливых ребят в интеллектуальной и спортивной сферах. Кроме того, в сельских поселениях успехи продемонстрировали на 20% школьников больше, чем в прошлом году.

Данные по талантливым окружным школьникам собираются один раз в год по итогам учебного, творческого и спортивного сезона, когда заканчиваются олимпиады, конкурсы, фестивали и состязания различной направленности. Кандидатами на включение в банк данных одаренных детей НАО становятся победители и призеры очных этапов международных, всероссийских, региональных, межрегиональных мероприятий, конкурсов и фестивалей.

Одаренных детей выявляют и записывают в региональный банк данных по трем основным направлениям – спорт, творчество и интеллектуальная деятельность (учеба). В свою очередь интеллектуальная направленность делится еще на две подкатегории по возрасту: 1-8 классы и 9-11 классы.

По сравнению с 2015-2016 учебным годом за минувший год число талантливых детей в спортивном направлении выросло с 16 до 19, в интеллектуальной сфере одаренность увеличилась в обеих подкатегориях - среди старшеклассников с 54 до 62 ребят, среди учеников 1-8 классов - со 106 до 108.

Участники окружного банка данных получают именной сертификат и преимущественное право на участие во многих мероприятиях российского уровня, в частности, на обучение и отдых в детских международных центрах «Орленок», «Артек» и «Океан». Кроме того, наличие такого сертификата выигрышно выглядит в портфолио ученика при поступлении в вузы.

Региональный электронный банк данных «Одаренные дети» был создан в Ненецком автономном округе в 2012 году после принятия Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Работу в данном направлении курирует Ненецкий региональный центр развития образования, который формирует и пополняет базу одаренных детей региона, организует конкурсы и тематические олимпиады для выявления новых талантов, оказывает методическую помощь педагогам, которые работают с детьми на местах.

Разработан и единый федеральный банк одаренных детей России, который формируется также исключительно по результатам мероприятий различных направленностей. В него могут входить и представители базы данных Ненецкого округа, проявившие себя на всероссийском уровне. Однако информация по количеству окружных ребят, которые вошли в банк данных федерального уровня, является закрытой.