​За счет президентского гранта Ненецкая окружная больница закупит современное оборудование для УЗИ

Главное медицинское учреждение региона - Ненецкая окружная больница объявила аукцион на поставку двух аппаратов УЗИ. Последние технологические новинки отрасли приобретаются на средства президентского гранта, предоставляемого регионам. Один из аппаратов предназначен для родильного отделения, другой – для взрослой поликлиники.

Как отмечают врачи в сфере родовспоможения, неонатологическая служба округа остро нуждается в современном оборудовании. На федеральные средства больница намерена приобрести многофункциональный стационарный УЗИ аппарат экспертного класса для перинатальной диагностики. Начальная цена закупки составляет 14 млн рублей. Новый аппарат заменит тот, который неонатологи и гинекологи НАО используют для работы уже более 12 лет.

- Современное оборудование значительно расширяет возможности специалиста во время проведения обследования. Эта особенно актуально для будущих родителей и врачей в первом триместре беременности, когда специалисты оценивают правильность развития конечностей, костей черепа, мышц лица, формирования мозга будущего ребенка, - рассказала заведующая женской консультацией Мария Подорова.

Второй ультразвуковой диагностический аппарат будет приобретен для взрослой поликлиники. На эти цели выделено более 8 млн рублей.

Согласно техзаданию закупки, это оборудование экспертного класса применяется в кардиологии, педиатрии, гинекологии, урологии. Его технология повышения качества изображения позволяет находить даже небольшие концентрации солей кальция и выявлять новообразования. Кроме того, аппарат в режиме реального времени сопоставляет «живые» УЗИ-изображения и исследования, полученные на КТ, МРТ или других УЗИ-аппаратах. На новом оборудовании будут доступны исследования с контрастными веществами, что помогает максимально точно ставить диагнозы.

Президентский грант для окружной медицины в 2017 году составил 43 млн рублей. Все средства направлены на модернизацию Ненецкой окружной больницы должно значительно повысить качество оказываемой медицинской помощи для жителей НАО. В настоящее время на средства президентского гранта обновляет оборудование еще одно подразделение больницы - наркологическая служба.