​В НАО прорабатывается вопрос сопровождения жителей тундры на лечение за пределы региона

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения прорабатывает вопрос организации сопровождения кочевников из Ненецкого автономного округа, направляемых на лечение за пределы НАО. Речь идет, в первую очередь, о членах семейных (родовых) общин, проживающих в тундре постоянно и направляемых на высокотехнологичное лечение в Москву, Санкт-Петербург или Архангельск. С соответствующей инициативой в адрес профильного департамента вышли члены Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Как отметили представители общественной организации, у оленеводов нет навыков жизни в условиях большого города. Например, они не умеют пользоваться метро, им сложно организовать временное проживание в гостинице или совершить перелет на самолете. Некоторые не знают русского языка и им требуется переводчик. В каждом таком случае при направлении оленевода в Архангельск, Москву, Санкт-Петербург для получения специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи при организации сопровождения важно учитывать индивидуальные потребности человека.

Как отметил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов, в окружном ведомстве отмечают спрос на такую услугу не только среди кочующего населения.

- Как показывает практика, в организационной помощи как дистанционной, так и на месте, нуждается большинство граждан, направляемых врачами за пределы округа для получения медицинской помощи. По предварительным планам эту работу может взять на себя организационно-методический отдел Ненецкой окружной больницы. Сегодня с главным врачом учреждения принято решение усилить это подразделение и в перспективе поручить ему вопросы организации сопровождения пациентов за пределами региона, - пояснил Сергей Свиридов.

Что касается помощи оленеводам, как отметил руководитель профильного департамента, потребуется не просто дистанционная помощь в организации лечения, но и непосредственное сопровождение за пределы Нарьян-Мара. В настоящее время профильный департамент прорабатывает механизм реализации такой возможности.