​Полный ледостав на реках НАО может установиться в первой декаде ноября

Об этом сообщили представители ГУ МЧС РФ по НАО со ссылкой на прогноз гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар». До установления ледостава специалисты ГИМС будут проводить патрулирование береговой линии с целью выявить нарушителей. В настоящее время плавание на маломерных судах запрещено во всех муниципалитетах региона.

Навигация для маломерных судов на судоходных водоемах в соответствии с распоряжением губернатора НАО была полностью закрыта с 20 октября. Именно с этой даты специалисты ГИМС начали производить патрулирование береговой линии. Эта работа продолжится и после образования ледостава на водоемах региона. Главы муниципалитетов подпишут постановления о запрете выхода на лед, и специалисты ГИМС начнут совместные рейды с полицией и общественниками.

Также в Инспекции сообщили, что в зимний период 2017-2018 годов в связи с производственной необходимостью предполагается открытие 6 ледовых переправ. Они будут действовать на территориях Омского, Пешского, Великовисочного и Приморско-Куйского сельсоветов. В данных муниципалитетах ледовые переправы планируется эксплуатировать с третьей декады декабря по третью декаду апреля.

- Ледовые переправы строятся для обеспечения безопасности передвижения людей по водным объектам - при их эксплуатации провалы под лед маловероятны. Исходя из анализа наблюдений, ледовые переправы будут эксплуатироваться в течение 4 месяцев – с декабря по апрель, - пояснили в ведомстве.

Помимо этого, ледовые переправы строятся для улучшения логистики, в том числе для экстренных служб, которые смогут оперативно оказывать помощь населению.

В ГУ МЧС РФ по НАО сообщили, что для обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период будут мобилизованы более 1000 человек, в том числе более 150 из МЧС, 183 единицы техники и 1 воздушное судно. Помимо этого, главам муниципальных образований и учреждений Заполярного района направлены письма о необходимости проведения профилактической работы с населением.