​При окружной поддержке в НАО реализуются два новых бизнес-проекта по переработке дикоросов

Сразу два новых предприятия по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов начали работу этим летом в поселениях НАО. Стартапы реализуются в поселке Хорей-Вер и деревне Пылемец. Они предполагают высотехнологичное производство сублимированной продукции. Согласно технологии, ягоды и грибы подвергаются особому виду консервирования – вакуумной сушке, что позволяет сохранить все полезные свойства натуральных продуктов. В Ненецком округе проекты по сбору дикоросов являются социально значимыми. Это одновременно и дополнительный заработок для населения, и обеспечение его продовольственной безопасности.

Оба стартапа получили государственную поддержку в размере 500 тыс. рублей - каждый в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Их реализация началась в июне-июле этого года.

Первый бизнес-проект ООО «Север НАО» был запущен в отдаленном поселке Хорей-Вер. На окружной грант и собственные средства начинающий предпринимательзакупил вакуумную установку, морозильные камеры, весы, а также материалы, необходимые для возведения модульного здания. Кроме того, частично оплатил транспортные расходы по их доставке из Москвы в Хорей-Вер.

Как отмечает начинающий предприниматель Сергей Рочев, осталось приобрести и доставить столы, ванны, разработать брендовые наклейки. Модульное здание будет завезено в Хорей-Вер из Усинска по зимнику.

За сезон для последующей реализации было собрано 350 кг морошки. Дикорос собирался как собственными силами, так и путем скупки у жителей поселка. В настоящее время продукт уже расфасован и ждет сбыта. В планах предпринимателя выйти в следующем году на мощность в 1,5 тонны продукции. Также прорабатывается возможность расширения географии сбора ягод и грибов на запад Ненецкого округа - в селе Ома.

Второй бизнес-проект под названием «Дикорос» запустили в Пылемце. На грант и собственные средства предприниматель Артем Ефимов закупил и доставил в деревню практически все необходимое, в частности, холодильные камеры и собственный электрогенератор. До конца года будет приобретена вакуумная установка.

Всего за сезон с привлечением местных жителей предприятию удалось собрать около 500-600 кг различных ягод: морошки, брусники, черники, голубики и красной смородины. После получения вакуумной установки готовую продукцию на реализацию направят в окружную столицу - Нарьян-Мар.

Оба начинающих предпринимателя подключили к работе местных подростков в рамках окружной кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних в период каникул. Таким образом три юных жителя НАО в возрасте 14-15 лет смогли в свободное от учебы время заработать на карманные расходы. Активизация работы по летнему трудоустройству всех желающих того подростков в этом году была проведена согласно поручению окружных властей.