​В рамках призыва-2017 пятеро ребят из НАО смогут поступить на службу на корабль «Нарьян-Мар»

У пятерых жителей ненецкого Заполярья может появиться возможность пройти уникальную военно-морскую подготовку на малом противолодочном корабле «Нарьян-Мар». Данный вопрос в рамках текущей призывной кампании прорабатывает Администрация Ненецкого автономного округа. В частности, соответствующее обращение врио губернатора НАО Александра Цыбульского направлено в адрес командующего Северным флотом ВМФ России, вице-адмиралу Николаю Евменову.

«В целях военно-патриотического воспитания молодежи, укрепления шефских связей между Ненецким автономным округом и боевым кораблем прошу направить для прохождения военной службы на МКП-130 «Нарьян-Мар» призывников осени 2017 года в количестве 5 человек из военного комиссариата НАО. Уверен, что наши земляки с честью выполнят воинский долг и внесут свой вклад в благородное дело укрепления обороноспособности Родины,» -отмечено в обращении губернатора НАО к командованию Северным флотом ВМФ.

В прошлом году по призыву из НАО на корабль поступило трое юношей. Сначала они прошлитрехмесячную узкоквалифицированную учебу и еще в течение месяца на практике изучали устройство «Нарьян-Мара». После этого ребятам было доверено стать дублерами или стажерами специалистов и полноценно влиться в ритм жизни и службы экипажа.

Ранее призывников срочной службы на корабле не было. Принято было считать, что один год – слишком небольшой срок, чтобы должным образом овладеть воинской специальностью. Тем более, что техническое перевооружение корабля происходит постоянно, вводится в эксплуатацию без отрыва от несения службы.

Такие корабли, как малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар», считаются мировыми рекордсменами по насыщенности боевым вооружением. Службу на «Нарьян-Маре» несут более 80 человек: офицеры, мичманы, старшины и матросы. В связи со спецификой корабля почти треть личного состава находится на службе постоянно, практически «живёт» на работе.

МПК дислоцируется в Северодвинском военном порту и является одним из самых боеспособных кораблей в акватории Белого моря.

Корабль был заложен на судостроительном заводе в Зеленодольске, спущен на воду в 1990-м году. Первоначально он носил наименование «Архангельский комсомолец». Осенью 2002 года столица НАО взяла шефство над кораблем, в связи с чем он получил новое название.