​Оленеводы планируют заготовить порядка 1,3 тысяч тонн оленины

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, в рамках предстоящей кампании по заготовке мяса северного оленя на убой планируется направить 38,2 тысяч голов. Это позволит произвести до 1,3 тысяч тонн оленины. Большая часть сырья, 850 тонн, будет направлена в промышленную переработку на Нарьян-Марский мясокомбинат.

Как пояснили специалисты профильного ведомства, убойная кампания может стартовать в регионе уже на этой неделе. Ориентировочно в четверг, 26 октября, убой в городе Воркута начнет окружной сельхозтоваропроизводитель - СПК «Красный Октябрь». Всего в планах кооператива направить на убой более 2 тысяч голов оленей и произвести около 70 тонн мяса.

На территории Ненецкого автономного округа первым хозяйством, начинающим убой, традиционно является СПК «Харп». По словам председателя хозяйства, кампания в поселке Красное начнется не раньше первой декады ноября. Оленеводческие бригады уже отправились к убойному пункту, однако им предстоит преодолеть несколько рек и озер, которые пока не замерзли. СПК «Харп» в этом сезоне планирует направить на убой около 3,5 тысяч голов оленей и заготовить около 120 тонн оленины.

- Особых проблем, связанных с убоем оленей и хранением сырья у нас нет. В 2012 году была проведена реконструкция холодильного оборудования. Годом позже кооператив закупил новую скороморозильную камеру. Это позволило проводить убойную кампанию в меньшей зависимости от погодных условий, - рассказал Николай Колесников.

В прошлом году убойная кампания в регионе началась 2 ноября. Первыми убой начали также оленеводы СПК «Красный Октябрь».