​Ненецкий округ вновь вошел в двадцатку самых читающих регионов страны

Жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» определил короткий список субъектов РФ-претендентов на звание «Литературный флагман России». Из 84 субъектов в него вошли 20. В коротком списке и Ненецкий автономный округ с литературным проектом «Зов морошковый земли», посвященным 85-летию со дня рождения поэта Прокопия Явтысого. Победитель и призеры конкурса будут выбраны из списка финалистов и названы в начале ноября. В 2015 году по итогам конкурса НАО занял второе место, опередив культурную столицу страны - Санкт-Петербург.

В рамках проекта «Зов морошковой земли» («Мараӈга я’ сё» - нен. яз.) в течение года в Ненецком округе запланировано свыше 100 мероприятий, посвященных писателю. Данный проект стал самым значимым и масштабным мероприятием 2017 года по продвижению книги и чтения в регионе.

В поселениях округа в течение года проходят виртуальные выставки, чтения, литературные встречи и вечера, конференции, конкурсы, тематические уроки. Все они призваны раскрыть многогранную личность Прокопия Явтысого как поэта, прозаика, драматурга, художника, общественного деятеля и показать его вклад в развитие социально-культурной жизни Ненецкого округа.

Прокопий Явтысый получил признание благодаря произведениям о ненецком крае. Первое стихотворение «Птицы спешат» было опубликовано в 1962 году, и долгое время Прокопий Андреевич считался «поэтом одного стихотворения». Признание пришло после выхода в 1973 году поэтического сборника «В белой панице земля». Явтысый пробовал свои силы в прозе и драматургии, писал преимущественно на ненецком языке. В 1978 году он был принят в члены Союза писателей.

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» впервые стартовал в 2015 году - в Год литературы в России. Он призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан. В первом конкурсе приняли участие 83 региона, а победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область.

В этом году конкурс открылся в мае. Его организовал Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В ходе литературного состязания в 20-ку лучших читающих регионов помимо НАОвошли Москва и Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как отмечают организаторы, наибольшую оценку получили регионы, показавшие творческий подход к реализации проекта, его социальную и культурную значимость, направленность на поддержание или создание новых литературных традиций, охват населения и оригинальность идеи.

Победителя и трех дипломантов до 31 октября определит жюри, в состав которого вошли руководители ведущих издательств страны, лидеры библиотечного сообщества, известные общественные и культурные деятели. Регион-победитель конкурса станет Читающей столицей России в 2017 году. Церемония награждения пройдет 16 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Самому читающему региону будет вручены статуэтка в виде летящего по волнам бронзового кораблика-книги и комплект книг для пополнения библиотечных фондов региона.