​В поселке Красное СПК «Харп» открыл молочно-товарную ферму

Сегодня в поселке Красное прошла торжественная церемония открытия новой молочно-товарной фермы СПК «Харп». Производственный объект рассчитан на 100 голов. Хозяйство уже перевело все поголовье в новые помещения.

Как отметил перед торжественным открытием объекта председатель СПК «Харп» Николай Колесников, новая ферма была построена в рекордные для Заполярья сроки. На возведение объекта, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы у ООО «Изьвастроитель» ушел всего год. Помимо основного отделения в новом здании расположены цех переработки молока, который занимает три отдельных комнаты, помещения для персонала, а также лаборатория, в которой будут проверять качество сырья.

Открытие новой фермы позволит хозяйству увеличить дойное стадо. Сейчас в СПК «Харп» 32 молочных коровы. Их количество планируется увеличить до 50. Остальное место на ферме займут телята. Молочный цех, по словам руководства СПК, будет производить питьевое молоко, сливки, творог и масло. Вся продукция кооператива реализуется преимущественно в Приморско-Куйском сельсовете.

«Открытие нового здания молочно-товарной фермы СПК «Харп» - это ощутимый шаг на пути к реализации окружной программы по развитию агропромышленного комплекса. Это и новые рабочие места, и улучшение условий труда животноводов, ощутимое пополнение бюджета хозяйства, а, значит, повышение качества жизни в муниципалитете. Реализация масштабных проектов, подобных этому стала сегодня возможной благодаря комплексной государственной поддержке и субсидиям из окружного бюджета», - говорится в приветственном адресе врио губернатора НАО Александра Цыбульского.

Новый производственный объект хозяйство построило за счет собственных средств. Стоимость строительства составляет порядка 30 млн рублей. Как пояснил руководитель СПК, обновление производственных мощностей стало возможным, благодаря государственной поддержке, которую ежегодно получают животноводы. В 2016 году кооператив получил из окружной казны 15,4 млн рублей субсидии за каждый килограмм реализованного или переработанного молока. С начала года в СПК «Харп» перечислено 6,2 млн рублей субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве.