​Окружная поддержка позволила запустить два стартапа по развитию моделирования, робототехники и цифрового творчества в НАО

Два бизнес-проекта индивидуальных предпринимателей на открытие кружка моделирования и робототехники, а также студии робототехники и цифрового творчества в Нарьян-Маре запущены. Проекты получили в этом году государственную финансовую поддержку из бюджета округа в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей.

И кружок, и студия открылись этой осенью на базе бизнес-инкубатора. Аренда помещений и мебели на льготных условиях предоставляется начинающим предпринимателям региональным Центром поддержки бизнеса.

В частности кружок моделирования и робототехники открыт для детей в возрасте от 3 до 14 лет. На эти цели индивидуальный предприниматель Сергей Ладыкин получил 500 тыс. рублей. Средства гранта направлены на закупку оборудования и наборов для моделирования, а также трех 3D принтеров. Все оснащение уже доставлено в Нарьян-Мар. На сегодняшний день к занятиям приступили две группы детей в возрасте 5-6 лет и 9-10 лет, формируется третья. Планируется, что в кружке смогут заниматься порядка 40 детей.

- Занятия предполагают по большей части моделирование, то есть сборку роботов. Основы программирования будут даваться ребятам более старшего возраста, оно им более понятно и интересно, - пояснил Сергей Ладыкин.

Второй бизнес-проект - Студия робототехники и цифрового творчества - наоборот ориентирована на детей от 14 лет и взрослых. Занятия предполагают сборку электроники и ее программирование. Как отметил предприниматель Юрий Лупандин, в студии будут заниматься 4 группы по 4 человека. Две группы уже приступили к занятиям, остальные – формируются.

Окружной грант на данный бизнес-проект составил 275 тыс. рублей. На средства господдержки предприниматель закупает комплекты электроники, 3D принтер, ноутбуки. Большая часть оборудования куплена и доставлена в Нарьян-Мар.

В 2017 году Департаментом финансов и экономики НАО проводилось два конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Господдержку в размере от 275 до 500 тыс. рублей уже получили 15 стартапов. Очередной конкурс стартует в НАО в конце октября.