​Валовое производство молока в НАО увеличилось на 6,7%

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО подвели итоги производственной деятельности животноводческих организаций региона и фермеров, занимающихся молочным скотоводством. За 9 месяцев текущего года валовое производство молока в целом по региону увеличилось на 171 тонну. Это на 6,7 % выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Увеличение валового производства молока по региону произошло в основном за счет наращивания надоев в ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Модернизированное Оксинское подразделение предприятия за три квартала 2017 года показало наилучший результат. Там надои составили 330 тонн. Это примерно на 20 % выше показателя предприятия в прошлом году. Ранее за счет инвестиций из окружного бюджета (порядка 12 млн рублей) в Оксино был построен молокопровод, проведена реконструкция коровника для увеличения поголовья в два раза (до 80 дойных коров), а также закуплен модуль молочного цеха для переработки сырья.

Также положительную динамику в производстве молока за 9 месяцев показали в СПК РК «Сула». За отчетный период надои в хозяйстве составили 481 тонну. Это на 2 % выше прошлогоднего результата. На этой неделе сельхозкооператив открывает новую молочно-товарную ферму на 400 голов. Новый объект позволит увеличить дойное стадо коткинского хозяйства и тем самым улучшить производственные показатели, в том числе объем производства молока и молочной продукции. Новая ферма построена за счет собственных средств СПК РК «Сула», который в числе других хозяйств регионаполучает государственную поддержку в виде субсидии из окружного бюджета на каждый килограмм реализованного или отгруженного на переработку молока. В прошлом году ее размер составил 71 млн рублей. В нынешнем году хозяйству из окружного бюджета уже выплачено 33 млн рублей господдержки.

Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона также увеличилось на 17 тонн, или на 15%. В основном таких высоких показателей удалось достичь благодаря регистрации новых КФХ и увеличения поголовья уже созданных. На сегодняшний день молочным животноводством в округе занимаются шесть фермеров, которые получают поддержку региона как аграрии и как начинающие предприниматели.

Другие показатели молочной отрасти также выросли. Общее поголовье крупного рогатого скота в регионе за отчетный период увеличилось на 2,5 %, дойное стадо - на 8 %.

Реализация молока по региону увеличилась на 384 тонны или на 15% в сравнении с прошлым годом. Среднегодовой удой на фуражную корову составляет 3695 кг.