​В Нарьян-Маре совершенствуют сбор бытовых отходов при окружной финансовой поддержке

Работы по замене и установке мелкозаглубленных контейнеров для уборки твёрдых бытовых отходов на территории Нарьян-Мара стартуют в ближайшее время. Как сообщают в администрации города, на днях 53 новых контейнера будут доставлены в окружную столицу. Закупка реализована в рамках муниципальной программы по благоустройству.

Конкурс на поставку спецтехники и заглубленных контейнеров для уборки твердых бытовых отходов на территории муниципалитета был объявлен в августе. В конце лета по итогам аукциона контракт был заключен с МБУ «Чистый город». Общая сумма контракта составила чуть более 6 млн рублей. Большая часть средств на эти цели выделена муниципалитету из окружной казны. В целом из 28 млн рублей, запланированных на реализацию муниципальной программы по благоустройству, – 27 млн рублей (97% от общей суммы) составляет субсидия из окружного бюджета, остальное – муниципальные средства.

Контейнеры городские власти планируют установить до конца осени. Их разместят на 35 площадках в центральной части города и в микрорайоне Городецкий. Как сообщают в мэрии, в ближайшее время рабочая группа определит площадки с учетом обустройства подземных коммуникаций. Далее начнутся работы по замене и установке новых мусоросборочных устройств.

Кроме поставки контейнеров, соответствующих самым высоким требованиям экологической безопасности, исполнитель контракта МП «Чистый город» должно приобрести и доставить в Нарьян-Мар два бункеровоза. Спецтехника оборудована манипулятором для сбора отходов.

Система подземного сбора мусора используется за рубежом и уже зарекомендовала себя в эксплуатации. Основной принцип заглубленных контейнеров заключается в их вертикальном расположении, когда емкость на 2/3 находится под землей, что дает возможность скрыть большую часть тары. Как пояснили в городской администрации, складирование отходов с применением такого контейнера имеет ряд преимуществ относительно традиционно используемых в России технологий. В частности, мусор уплотняется под действием собственного веса, в итоге средняя плотность ТБО увеличивается на 15-20%, мусор не разлетается, не привлекает грызунов и бродячих животных, контейнер легко очищается, выгрузка занимает 2-3 минуты.

В 2018 году муниципалитет планирует продолжить замену устаревших емкостей для бытовых отходов на более современные и в других микрорайонах города.