​Овцеводы НАО готовы к переработке сырья при оказании господдержки

29 сентября 2017|12:32 197

Бизнес-проект крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в селе Коткино получил государственную поддержку в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей весной. Ранее овцеводческая ферма занималась только наращиванием поголовья. По итогам летнего сезона большая часть подготовительных работ в рамках проекта сделана, запуск производства по переработке баранины запланирован на декабрь.

По словам главы хозяйства Владимира Коткина, грант в размере 500 тыс. рублей из окружной казны поступил еще летом. На собственные и привлеченные из окружного бюджета средства для фермы закуплены и доставлены строительные материалы. За лето построен овечник, сенохранилище. Также на средства гранта приобретено оборудование для переработки мяса в полуфабрикаты. Оборудование будет доставлено в село на судне в ближайшее время.

Племенное поголовье фермы будет закупаться предстоящей весной за собственные средства хозяйства. В настоящее время КФХ содержит 25 голов взрослого стада и молодняк. За свои средства ферма приобретет одного племенного барана и до 10 ярок. В ближайшие три года поголовье должно вырасти до 300 голов.

В ближайшие два года реализация продукции будет выполняться непосредственно в Коткино. Также в планах продавать ее через торговые точки в окружной столице. Согласно бизнес-проекту, копченое и вяленое мясо составит львиную долю от продаж - 57%, полуфабрикаты из баранины – 28%, баранина – 10%. Также фермер планирует сбывать шерсть и шкуры животных.

Первый в этом году конкурс бизнес-проектов Департамент финансов и экономики НАО проводил с 7 апреля по 5 мая. Победителями были определены 9 участников. При этом шесть из них – предприниматели из сельской местности. В соответствии с заявками все победители получили гранты в размере от 275 до 500 тыс. рублей.

Очередной прием заявок от начинающих предпринимателей на получение окружного гранта на открытие собственного дела в НАО проходил с 15 августа по 15 сентября. На конкурс поступило 24 заявки. Сегодня комиссия подведет итоги конкурса.

Кроме того, в этом году планируется провести еще один конкурс грантов. Начало приема заявок запланировано на первую декаду октября.

В прошлом году поддержку получили 14 стартапов на общую сумму порядка 8 млн рублей, из них 3 млн предоставлены из федеральной казны.