​Оленеводы НАО готовятся к убойной кампании

27 сентября 2017|16:40 126

Оленеводческие хозяйства региона начали подготовку к убойной кампании, которая в регионе традиционно начинается во второй половине октября. С наступлением первых заморозков оленеводы начнут перегон стад в сторону зимних пастбищ, на которых уже завершается подготовка убойных пунктов к предстоящей работе. Всего на территории округа оленеводами эксплуатируется 10 таких объектов.

Крупнейший мясопереработчик региона - АО «Мясопродукты» - подготовил для нынешней убойной кампании забойные пункты в трех крупных поселениях округа - селах Несь, Нижняя Пеша и Коткино. Как пояснила директор общества Тамара Крицкая, в эти дни в Коткино и Неси работают специалисты предприятия, которые подключают холодильное оборудование. Кроме того, на все три объекта уже завезен необходимый объем топлива, убойные пункты готовы принимать стада. В настоящее время АО «Мясопродукты» ведет работу по уточнению объемов поставки мяса оленя от оленеводческих хозяйств.

Одними из первых в регионе убойную кампанию планируют начать СПК «Харп» и СПК «Красный Октябрь». На пастбищах этих хозяйств отсутствуют крупные реки, что позволяет быстрее перегнать стада к убойным пунктам. Остальные кооперативы к заготовке оленины приступают позже.

По словам председателя СПК «Харп» Николая Колесникова, в эти дни оленеводы хозяйства находятся на летних пастбищах и готовы направляться в сторону убойного пункта как только начнутся первые заморозки. Убойный пункт хозяйства полностью готов к кампании – проведен косметический ремонт объекта, заменено половое покрытие и стены. Также, по словам руководителя СПК, оленеводы отремонтировали кораль в поселке Красное, где производится убой.

В СПК «Красный Октябрь» уже определились с датой начала убойной кампании. В случае благоприятных погодных условий она начнется 20 октября. Сейчас хозяйство производит ремонт кораля. Заготовка мяса проводится в Воркуте на убойном пункте ПСК «Оленевод». К этому производственному объекту бригады хозяйства отправятся в ближайшее время.

В прошлом году убойная кампания в регионе началась 2 ноября. Первыми убой начали оленеводы СПК «Красный Октябрь».