​Нарьян-Марский авиаотряд получит новый вертолет для санавиации до конца октября

27 сентября 2017|16:37 133

Вертолет с медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете, был построен на авиационном заводе в Казани холдинга «Вертолеты России», который входит в Госкорпорацию Ростех. Авиаотряд возьмет воздушное судно в аренду сроком на 10 лет с последующим выкупом (в рамках лизинга). Уже в следующем месяце вертолет будет готов к передаче окружному предприятию. Как сообщил генеральный директор предприятия Валерий Остапчук, воздушное судно может быть введено в эксплуатацию уже к концу октября.

Данный вертолет, как и первый, закупленный в этом году для санавиации, предоставляется по цене ниже среднерыночной за счет государственного субсидирования полетов. Ориентировочная стоимость воздушного судна чуть более 400 млн рублей.

Первый вертолет был поставлен на баланс авиаотряда в середине августа. К выполнению рейсов для санавиации он приступил с 15 сентября.
В прошлом году санитарная авиация выполнила 288 экстренных полетов. Врачи оказали помощь 570 гражданам, из которых 45 - дети. Летающие бригады врачей оказывают помощь не только жителям сельских поселений округа, но и работникам нефтяных компаний, вылетая на объекты повышенной опасности, в том числе находящиеся в море.
Федеральная финансовая поддержка окружной санавиации оказывается в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах НАО». Объем необходимых для каждого региона финансовых средств рассчитан Минздравом России на основании их заявок с учетом стоимости дежурства воздушного судна и летных часов. Реализация проекта позволит ускорить сроки поступления «экстренных» пациентов из отдаленных территорий субъекта в медицинские организации более высокого уровня.