​Губернатор НАО проводил в аэропорту участников Спартакиады пенсионеров России

27 сентября 2017|15:35 170

Сегодня сборная НАО в составе 9 человек отправилась в Пензу для участия в IV Спартакиаде пенсионеров России. Перед отъездом на состязания с участниками команды «высокого» возраста в аэропорту встретился глава региона Игорь Кошин.

Примечательно то, что в составе сборной Ненецкого округа из 9 человек нет ни одного профессионального спортсмена. Тем не менее из года в год участники окружной команды улучшают свои показатели в дисциплинах.

 "Рад, что в этом году команда снова сформирована, а в том, что вы достойно представите наш регион на Спартакиаде, я не сомневаюсь," - напутствовал команду губернатор.

В этом году Спартакиада проходит в Пензе на площадке Дворца спорта «Буртасы». С 29 сентября по 1 октября спортсменам и любителям спорта «высокого» возраста предстоит соревноваться в дисциплинах, как в личном, так и командном зачёте. А именно - в комбинированной эстафете, легкой атлетике (кроссе), настольном теннисе, плавании, пулевой стрельбе и шахматах. Вне зачета предусмотрено тестирование норм ГТО по гимнастике и волейболу.

В состязаниях традиционно принимают участие женщины от 55 лет и мужчины - от 60 лет. Кроме того, в этом году в положение Спартакиады добавили требование, что в команде должно быть не менее двух человек старше 70 лет.

В 2017 году Спартакиада пенсионеров России организована Министерством спорта РФ, Союзом пенсионеров России и правительством Пензенской области. По данным организаторов, соревнования для людей старшего поколения в Пензе выйдут за рамки общероссийских. Так, ожидается приезд делегаций из 7 зарубежных стран – это соотечественники, которые живут в за границей.

Кроме того, организаторы полагают, что будет поставлен рекорд и по количеству участников – Пенза планирует принять свыше 600 гостей. В настоящее время заявки на участие в состязаниях поступили из 71 региона России. К сравнению, в минувшем году в Спартакиаде пенсионеров приняли участие 550 спортсменов-любителей старшего возраста из 65 российских регионов и зарубежья.

Главная цель спортивного мероприятия - пропаганда и популяризация ценностей физической культуры и спорта среди пожилых людей, а также привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Участие сборной НАО в Спартакиаде пенсионеров России финансируется из окружного бюджета в рамках государственной программы «Старшее поколение Ненецкого автономного округа на 2017 - 2020 годы».