​В НАО будут готовить специалистов только по востребованным специальностям

27 сентября 2017|15:39 122

Порядок формирования государственного регионального заказа на подготовку квалифицированных кадров в образовательных учреждениях НАО принят окружной Администрацией накануне. Со следующего года за счет бюджетных средств округ будет готовить только востребованных специалистов. Порядок определяет механизм организации этого процесса.

Государственный заказ будет формироваться ежегодно на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития НАО, демографической ситуации, мониторинга востребованных профессий, а также текущей и перспективной потребности работодателей. Принятый Администрацией НАО документ определяет координацию органов власти по предоставлению этих сведений и прогнозов. В частности, органы исполнительной власти региона должны ежегодно до 1 ноября направлять информацию о прогнозной потребности работодателей в квалифицированных кадрах по своим направлениям.

Госзаказ будет способствовать определению видов перспективных для округа профессий и специальностей, а также контрольных цифр приема в профучереждениях округа в очередном учебном году.

Поручение уравновесить дисбаланс окружного рынка труда в рамках государственного заказа по востребованным специальностям дано губернатором Ненецкого округа Игорем Кошиным.

- Сегодня одной из основных проблем в плане социально-экономического развития региона является занятость населения. Но для того, чтобы округ мог и дальше нормально развиваться, нужно растить востребованных профессионалов из числа жителей НАО. Для этого мы перезагружаем систему профобразования полностью. Мы больше не готовим тех, кто не востребован на рынке, - отметил глава региона.

На сегодня в трех учреждениях профессионального образования НАО учатся более 1000 жителей НАО по 10 профессиям и 19 специальностям. Порядка 80% студентов и учащихся получают образование за бюджетный счет.