​В Ненецком округе появится экспертная лаборатория для мониторинга состояния окружающей среды

26 сентября 2017|15:54 112

Лаборатория, в которой будут проводить анализы почвы, воды и воздуха, разместится в новых помещениях КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды». Запуск работы нового подразделения казенного учреждения (экспертной лаборатории) позволит на качественно новом уровне осуществлять мониторинг за окружающей средой на территории НАО, в том числе, вблизи нефтегазовых месторождений.

Как сообщает информационное агентство НАО 24, в настоящее время в здании административно-бытового комплекса Нарьян-Марского морского торгового порта, находящегося на праве оперативного управления Центра природопользования и охраны окружающей среды, завершаются отделочные работы. Ремонт планируют закончить в середине октября текущего года. После этого начнется процедура лицензирования лаборатории.

В профильном окружном департаменте пояснили, что аккредитованная экспертная лаборатория на территории НАО необходима для проведения мониторинга окружающей среды, а также регионального государственного экологического надзора. В настоящее время анализы проб воды, почв и выбросов в атмосферу учреждение заказывает по договорам у частных компаний (г. Архангельск), что требует значительных временных и денежных ресурсов. Решение о создании экспертной лаборатории в округе было принято в 2015 году и реализовывалось пошагово при поддержке недропользователей. С момента запуска лаборатории в эксплуатацию, специалисты из Нарьян-Мара смогут в случае аварий без различных согласований оперативно проводить исследования почвы, воды и воздуха на особо охраняемых природных территориях Ненецкого округа, граничащих с участками, на которых ведется добыча полезных ископаемых.

- На территории округа ведут свою деятельность недропользователи, функционируют зимники, работают промышленные предприятия. Поэтому для мониторинга экологической обстановки нам обязательно нужно запускать свою лабораторию, - отметил также заместитель директора КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Игорь Кисляков.