Турслет в НАО будет проходить только в июне

25 сентября 2017|12:46 245

Об этом в ходе торжественной церемонии закрытия традиционного туристического слета «Дорогами отцов-героев» заявил губернатор НАО. Мероприятие проходило в минувшие выходные. Впервые за 52-летнюю историю слета его проведение было перенесено с июня на сентябрь.

По традиции лагерь участников турслета базировался на озере Васькино. В двухдневной борьбе за лидерство здесь соревновалось 14 команд окружных предприятий и учреждений, общественных организаций и объединений по интересам. Каждая команда состояла из восьми человек. В целом, с учетом болельщиков, в эти дни в лагере возле озера Васькино собрались 500 жителей НАО из Нарьян-Мара, поселков Искателей и Красное, сел Великовисочное и Тельвиска.

В итоговом рейтинге турслета первое место заняла команда «Киловатт» Нарьян-Марской электростанции. Второе место завоевала команда «АппаратУРА», в состав которой вошли представители окружной Администрации. Третье – «Авиатор», сборная Нарьян-Марского авиаотряда. Команды-победители определены по сумме баллов за выполнение заданий по шести дисциплинам. Также жюри отметило лучших участников в отдельных видах программы – всего 18 победителей и призеров.

Как рассказали организаторы слета – Центр Арктического туризма - торжественный старт мероприятию был дан в субботу у памятника «Обелиск Победы», откуда команды отправились пешком в 17- километровый поход к озеру Васькино. Причем некоторые команды пришли к месту назначения, преодолев 14 километров, другие прошли порядка 36 километров. Испытанием для всех слётовцев стала сама дистанция перехода и сложные участки бездорожья, которые приходилось преодолевать. Кроме того, команды выполняли задания на знание топографии, умение вязать туристские узлы, оказывать доврачебную помощь, транспортировать пострадавшего, разводить костёр и кипятить озерную воду. Впервые участники шли только по координатам GPS, без дополнительных указателей. Добравшись до места проведения слёта, каждая команда должна была разбить лагерь.

Двухдневная программа слёта включала также военно-спортивную и туристскую полосы препятствий, конкурсы самодеятельности и самый зрелищный вид состязаний - перетягивание каната. Помимо этого, жюри оценивало приветствие команд и выступление на «Костре дружбы».

За полвека своей истории двухдневный слет «Дорогами отцов-героев» превратился в одно из самых массовых событий региона, которое ежегодно собирает порядка 100-150 участников и несколько сотен зрителей. В этом году его проведение с июня было перенесено на сентябрь.

- Традиционный туристический слет впредь будет проводиться только в июне. Никаких причин для переноса этого большого спортивного события на осень быть не должно, - сказал, поздравляя участников соревнований глава НАО Игорь Кошин. Такое решение было принято аплодисментами всех участников состязаний, для которых одним из самых сложных испытаний стал проливной дождь в дни проведения слета.

Впервые в Ненецком автономном округе туристический слет «Дорогами отцов-героев» был проведен в 1965 году. В настоящее время финансирование расходов, связанных с организацией и проведением мероприятия, осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма 2015-2018 гг.».