​Ликвидацию последствий разлива топлива в Амдерме завершат сегодня

25 сентября 2017|12:06 117

По данным Администрации Заполярного района, разлив доставленных в рамках северного завоза энергоресурсов в поселке Амдерма произошел 23 сентября при перекачке топлива с танкера. Объем разлива составил около 10 куб. метров. При этом попадания топлива в воду не произошло. Благодаря принятым мерам, только в первые часы удалось собрать примерно 4 куб. метра топлива. Как уточнили в «Амдермасервис», работы по устранению разлива продолжаются и будут закончены сегодня во второй половине дня.

Причина происшествия – разрушение топливной задвижки при перекачке энергоресурсов с танкера.

Сбор нефтепродуктов производили насосом автомобиля-топливозаправщика и ручным насосом в пустые бочки. Силами сотрудников «Амдермасервис» был собран верхний грунт для последующей утилизации, также применены абсорбенты. В целом за выходные удалось собрать около 7 куб. метров разлитого топлива с грунтом. Это около 40 двухсотлитровых бочек.

Перекачка нефтепродуктов с танкера останавливалась до воскресенья. Как только топливную задвижку отремонтировали, выгрузку топлива возобновили.

По информации «Амдермасервис», в настоящее время ждут окончания разгрузки танкера. К завершительному этапу устранения разлива – сбору оставшегося грунта тяжелой техникой – пока нельзя приступить из-за работающего топливопровода. Выгрузку топлива с танкера планируют закончить до обеда.

На борту танкера в поселок доставили весь необходимый населенному пункту запас ресурсов. Это 1,3 тыс. тонн дизельного топлива и 7,9 тонн бензина. Напомним, торги на поставку энергоресурсов в Амдерму муниципальное предприятие объявило позже обычных сроков, 25 июля.

В целом, северный завоз всех видов топливно-энергетических ресурсов в труднодоступные населенные пункты Ненецкого округа к зиме выполнен в полном объеме и завершился раньше запланированных сроков. По данным основного оператора по опережающему завозу – муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис», поселения региона на 100% обеспечены годовым запасом энергоресурсов. По плану кампания должна была завершиться 30 сентября.

По информации МП ЗР «Севержилкомсервис», в соответствии с графиком последними топливо завезли в село Ома и отдаленный поселок Усть-Кара. Всего в рамках северного завоза 2017 года основной оператор завоза доставил в села Ненецкого округа более 21,6 тыс. тонн угля, 9,9 тыс. кубометров дров, 7,6 тыс. тонн дизельного топлива, 69 тонн масел и смазок и 119 тонн бензина.