​Жители округа могут оценить качество работы 74 учреждений социальной сферы

22 сентября 2017|16:45 117

Работу по независимой оценке качества оказываемых услуг в сфере образования, культуры и здравоохранения Ненецкого округа проведут независимые эксперты. Конкурс на заключение госконтракта на выполнение исследования в этом году выиграл маркетинговый центр «Артефакт» из города Ульяновск. В настоящее время документы проходят проверку в контрольно-ревизионном комитете Администрации НАО. Итоги оценки качества работы всех проверяемых учреждений на территории региона должны подвести до конца 2017 года.

В этом году в перечень организаций, чья деятельность подлежит оценке, вошли 52 учреждения образования, 17 – культуры и 5 лечебных учреждений, в том числе и одна частная организация.

Сбор данных будет проводиться с использованием открытых источников, анализа нормативных правовых актов, статистических отчетов, «контрольных закупок», выездов в учреждения и анкетирования получателей услуг.

Независимая оценка качества услуг окружных учреждений представляет собой одну из форм общественного контроля. Она позволит получить реальную картину в сферах здравоохранения, культуры и образования, что в дальнейшем поможет выстроить работу по устранению выявленных недостатков в их работе.

Критерии оценки универсальны для всех направлений. Это открытость и доступность информации об организации (наполняемость сайтов и информационных стендов организаций), комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания, доброжелательность, вежливость и компетентность работников, а также удовлетворенность качеством оказанных услуг.

В 2016 году такую оценку независимых экспертов в образовательном блоке прошли 9 учреждений, в сфере культуры – два. Это Ненецкий краеведческий музей и Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж».

Окружным образованием остались довольны 80,5% респондентов. В анкетировании приняли участие 255 человек, что составляет 5% от общего количества получателей услуг в указанных 9 организациях образования. Работу учреждений культуры положительно оценили 81,2% опрошенных.

В сфере здравоохранения оценивались четыре медицинские организации. В анкетировании приняли участие 1 тыс. 100 получателей медицинских услуг, в том числе 850 пациентов поликлиник и 250 - стационаров. По данным анкетирования, 71,2% опрошенных удовлетворены услугами поликлиник (в 2015-ом показатель составил 60,3%), 77,1% пациентов положительно оценили качество окружных стационаров (в 2015 – 60%). Также оценивались два учреждения социального обслуживания.

Итог опроса пациентов в 2017 году покажет результат работы медучреждений по устранению выявленных ранее недостатков.