​В НАО подписаны трехсторонние договоры на подготовку специалистов здравоохранения

22 сентября 2017|16:05 174

Сегодня в Нарьян-Маре подписаны первые трехсторонние договоры о целевом обучении медицинских сестер для работы в НАО. Подписи под документами поставили директор Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Галина Назарова, главный врач Ненецкой окружной больницы Андрей Дедов и 17 будущих медиков. Все они - студенты первого курса колледжа, обучающиеся на условиях софинансирования.

В рамках трехстороннего договора будущий работодатель – Ненецкая окружная больница - берет на себя обязательство оплачивать обучение студента в колледже на весь период подготовки специалиста (2 года 10 месяцев). Стоимость обучения для одного студента составляет порядка 10 тыс. рублей в год (это 20% от всей стоимости подготовки медсестры в НАО). Еще 80% стоимости образовательной услуги уже компенсирует учебному заведению окружной бюджет. Таким образом, 17 будущих медиков получат востребованную в НАО профессию полностью бесплатно.

- Мы видим в этом большие плюсы. Во-первых, мы отработали с Ненецкой окружной больницей вопрос организации практики для студентов, во-вторых, и это самое главное, их последующее трудоустройство, – сказала Галина Назарова. – Механизм софинансирования помогает нам выстроить эту цепочку.

Главный врач Ненецкой окружной больницы Андрей Дедов отметил, что теперь организация может быть уверена в укомплектованности учреждения медперсоналом.

Благодаря этому проекту снимается очень острый и самый главный вопрос – кадровый. Я надеюсь, что через 2 года и 10 месяцев к нам больницу придут сертифицированные специалисты, – сказал Андрей Дедов.

Кроме обязательств по оплате образовательной услуги, будущий работодатель обеспечит для своих студентов-целевиков возможность прохождения учебной практики непосредственно в медицинском учреждении, а по окончании обучения – работой.
В свою очередь студенты, подписывая договор, берут на себя обязательство проработать в учреждении не менее 3 лет. Если это условие договора не будет выполнено, им предстоит компенсировать все затраты работодателя.

Обращаясь к студентам, губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин подчеркнул, что иметь гарантированное место работы сегодня очень ценно.

Трёхстороннее соглашение помогает соблюсти баланс: работодатель удовлетворён качеством образования, студент – гарантией последующего трудоустройства, а колледж – обеспеченным местом практики для студентов, – сказал Игорь Кошин. – Для Ненецкого округа это, можно сказать, исторический момент.

В рамках целевой подготовки для работы в Ненецком округе традиционно готовят медиков с высшим медицинским образованием. В частности, в этом году Северный медицинский университет начал подготовку 7 врачей. При этом впервые в регионе реализован механизм такого государственного заказа на подготовку будущих специалистов среднего медперсонала. Проект, который позволяет решать вопрос кадрового обеспечения средним медицинским персоналом организаций Ненецкого округа, реализован по поручению губернатора НАО Игоря Кошина.