​Сенатор от НАО предлагает включить в образовательные программы курс «Основы гражданственности»

22 сентября 2017|15:57 101

Сенатор от НАО Валентина Зганич принимает участие в Конференции «Общественно-государственное партнерство в развитии гражданского образования и воспитания детей и молодежи». Мероприятие организовано Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ совместно с Общественной палатой РФ, а также Министерством образования и науки России. Конференция проходит в эти дни во Всероссийском детском центре «Орленок».

Конференция является главной площадкой страны для обсуждения направлений и технологий развития общественно-государственной системы гражданского образования и воспитания детей и молодежи. На ней также обсуждаются условия эффективного взаимодействия государства, бизнеса и некоммерческого сектора в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

Выступая на пленарном заседании, член Комитета верхней палаты парламента, сенатор от Ненецкого округа Валентина Зганич подчеркнула, что воспитание у российской молодёжи гражданственности – вопрос государственного значения. По ее мнению, с практикой работы органов законодательной и исполнительной власти необходимо знакомить юных россиян со школьной скамьи.

Валентина Зганич напомнила, что в последние годы были приняты документы, направленные на формирование у подрастающего поколения правовой культуры и гражданской ответственности. Также сенатор предложила рассмотреть возможность включения в федеральные государственные образовательные стандарты курса «Основы гражданственности».

Не менее важно, считает сенатор, развивать и укреплять социальное партнёрство школы и семьи, а также эффективно использовать возможности общественно-государственного партнёрства, которые заложены в Федеральном законе «Об образовании». Документом, в частности, предусмотрено создание в школах и вузах попечительских, управляющих, наблюдательных советов, советов учащихся и родителей. По мнению парламентария, такие структуры не должны быть формальными.

По данным Департамента образования, культуры и спорта НАО такие структуры организованы во всех образовательных организациях НАО – их более 60.