​НАО вошел в ТОП-15 лучших практик по работе с одаренными детьми

22 сентября 2017|12:03 108

Программа по работе с талантливой молодежью в Ненецком автономном округе, реализуемая Департаментом образования, культуры и спорта НАО, вошла в Банк лучших практик региональных программ страны. В него вошли 15 программ и дорожных карт из 12 регионов России. В качестве лучшей практики региона Ненецкий округ представлял конкурс грантов окружного ведомства для талантливой молодежи НАО.

Рейтинг практик сформирован НИУ «Высшая школа экономики» в рамках реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов в субъектах Российской Федерации.

Как рассказали в профильном окружном департаменте, конкурс грантов на поддержку талантливой молодежи Ненецкого округа проводится с 2007 года. Он нацелен выявлять и поддерживать талантливую молодежь, стимулировать ее к развитию и творческому росту.

Участие в конкурсе принимают граждане Ненецкого округа (от 14 до 30 лет), которые имеют достижения в мероприятиях международного, всероссийского, межрегионального и регионального уровней в различных сферах жизни – в спорте, искусстве, образовании и науке, общественной деятельности и сфере культуры.

Ежегодно окружной грант в размере 25 тыс. рублей получают от 5 до 10 молодых людей. Гранты предоставляются на приобретение инвентаря, оборудования, инструментов для творчества, спортивной и научной деятельности либо на финансирование участия соискателя в мероприятиях за пределами Ненецкого округа.

С момента запуска конкурса такую окружную поддержку получило порядка 80 жителей НАО. Их имена вошли в ежегодные сборники округа «За честь НАО».

Конкурс грантов для талантливой молодежи-2017 объявлен в настоящий момент. Заявки принимаются до 25 сентября включительно. Экспертный совет с 26 сентября до 1 октября будет рассматривать документы и определит победителей. Традиционно торжественное чествование активной и талантливой молодежи НАО состоится на итоговых окружных мероприятиях декабря.