​К системе электронной ветеринарной сертификации в НАО подключено 64% предприятий и хозяйств

По информации государственной инспекции по ветеринарии НАО автоматизированной системой "Меркурий" охвачено 133 хозяйствующих субъекта. Это 64% от общего числа предприятий и организаций, которые реализовывают или производят продукцию животного происхождения на территории Ненецкого округа. Согласно федеральному законодательству со следующего года все ветеринарные сопроводительные документы должны будут оформляться только в электронном виде.

Внедрение информационного сервиса на территории округа началось в сентябре 2015-го года. Как пояснили в Инспекции, новая система оформления документов направлена на снижение расходов и, в то же время, на обеспечение более высокой степени защиты сертификатов. В перспективе оформление и проверка документов будут осуществляться в режиме реального времени, чтобы любой желающий смог проследить онлайн цепочку переработки сырья в готовый продукт, доставленный на полки магазинов.

С начала года окружная ветстанция оформила 11,4 тыс. документов в электронном виде и 2,8 тыс. – в бумажном. Для сравнения за весь прошлый год через систему «Меркурий» было оформлено в 6 раз меньше документов, чем в этом году.

Сложности в переходе на электронную сертификацию возникают только у хозяйствующих субъектов в отдаленных муниципалитетах. В основном это оленеводческие хозяйства, реализующие в промышленную переработку и среди населения мясо оленя. Решить проблему таких субъектов помогут специалисты с ветеринарных участков. В период убойной кампании они смогут оформлять электронные ветеринарные документы на месте с использованием своего оборудования.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при обороте подконтрольного товара, то есть при его производстве и реализации. Ветеринарной сертификации подлежат животные, сырье, продукция животного происхождения.