​«Холодные» дома в районе Авиаторов пройдут тепловизионную диагностику

По информации Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, результаты обследований трех проблемных домов из легких стальных тонкостенных конструкций в микрорайоне Авиаторов будут известны после проведения тепловизионной проверки. Данное обследование требует особенных условий - тепловизионная съемка станет возможна как только разница между температурой внутри и снаружи здания составит 20 градусов.

Ранее несколько жителей этих домов жаловались на холод в своих квартирах. Обследование тепловизором поможет выявить возможные скрытые строительные дефекты. Принцип работы этого прибора основывается на бесконтактном измерении температуры различных поверхностей и переносе термического изображения на экран. В местах возможных повреждений возникает усиленное излучение на поверхности труб, которое легко распознается устройством.

Результаты обследования будут направлены в органы местного самоуправления (в мэрию Нарьян-Мара) для осуществления претензионно-исковой работы к подрядчику-строителю. Период гарантийных обязательств по устранению дефектов строительства еще не истек.

В целом активная работа по комплексному обследование многоквартирных домов, требующих детальной оценки техсостояния и определения физического износа конструктивных элементов, началась в августе. До конца года подрядной организации ООО «Стройсервис» предстоит осмотреть 97 панельных, кирпичных и деревянных домов, в том числе в селах региона. Ранее жалобы на состояние этих домов поступали от граждан и управляющих организаций.

В перечень домов, которые обследуют специалисты, вошли 3 дома из легких стальных тонкостенных конструкций, 5 панельных, 6 кирпичных и 73 деревянных дома в Нарьян-Маре и поселке Искателей. В Коткино, Красном, Великовисочном и Нижней Пеше комплексному обследованию подлежат 10 деревянных домов.

На сегодняшний день часть работ завершена. Согласно заключенным договорам обследование завершится до 18 декабря. На эти цели выделено 12 млн рублей.