НАО занимает 8 место в общероссийском рейтинге внесения информации в ГИС ЖКХ

Об этом на оперативном совещании при губернаторе НАО сообщила первый заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина. По ее словам, на сегодняшний день в системе ГИС ЖКХ (Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства) размещена информация по 5790 жилым домам, что составляет 100 % от плана.

Валентина Саутина также отметила, что в ходе размещения информации в ГИС ЖКХ возникает ряд сложностей, препятствующих полноценному и своевременному внедрению системы. К примеру, некоторые жилые дома (1-4 квартирные) согласно техническому регламенту занесены в систему как многоквартирные. Это привело к тому, что плановые показатели по количеству общедомовых приборов учета оказались завышены.

- Данные дома в полной мере не имеют признаков многоквартирных домов. Поэтому необходимо совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос по их отнесению к другой группе. Например, к жилым домам или домам блокированной застройки, - пояснила Валентина Саутина.

Еще одна сложность - наличие дублирования адресов многоквартирных домов. По данному вопросу Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО была проведена работа со службой техподдержки ГИС ЖКХ и Минкомсвязи России. Сейчас органами местного самоуправления проводится работа по аннулированию дублированных адресов.

Представитель профильного департамента также отметила, что управляющие организации заносят информацию в ГИС ЖКХ с задержками.

ГИС ЖКХ является хранилищем информации обо всех жилищно-коммунальных предприятиях. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде и т.д. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и прочее.