Губернатор поручил проработать организацию чартерных рейсов на Москву на лето 2018 года

Глава НАО Игорь Кошин сегодня на расширенной планёрке заслушал доклад Нарьян-Марского объединенного авиаотряда о выполнении в этом году субсидируемых из бюджета округа чартерных рейсов на Москву на период массовых отпусков и поручил профильным ведомствам проработать организацию подобной программы и на следующее лето. При этом он отметил, что проработать этот вопрос необходимо заранее.

Просьба профильному департаменту просмотреть совместно с авиапредприятием заранее на следующий год подобную программу. Чтобы у людей была возможность приобрести билеты по доступным ценам заблаговременно. Тем самым мы обеспечим и хорошую заполняемость рейсов, - подчеркнул губернатор.

В прошлом году глава НАО обращался в Федеральную антимонопольную службу с вопросом о возможности пересмотра стоимости авиабилетов на летних рейсах регулярных компаний, выполняющих пассажирские перевозки за пределы Ненецкого округа. Однако устанавливаемые перевозчиками цены были признаны обоснованными. В свою очередь власти НАО решили организовать субсидируемые за счет округа чартерные рейсы на Москву – наиболее популярное среди жителей региона направление.

По итогам конкурса такие пассажирские перевозки в 2017 году выполняла компания «Комиавиатранс». Как сообщил губернатору и.о. гендиректора авиаотряда Яков Меньшаков, всего «Комиавиатранс» на самолете Embraer ERJ-145 выполнила 12 рейсов. Завершающий рейс по маршруту в обе стороны был 2 сентября.

-Всего перевезено 1083 пассажира, из них 842 – взрослых и 241 – детей до 12 лет. Заполняемость кресел составила 95%, - рассказал Яков Меньшаков.

Общая стоимость чартерной программы - 12,6 млн рублей. Значительную часть расходов на чартеры – 4,9 млн. рублей – составила субсидия из окружного бюджета.

Стоимость билета «Комиавиатранс» в одну сторону - 8 тыс. рублей. В цену билета чартерного рейса также входил провоз багажа. За детей от 2 до 12 лет пассажиры платили 50% от стоимости билета.

Ранее в авиаотряде отмечали, что первые рейсы заполнялись неравномерно. Низкая заполняемость первых рейсов объяснилась началом отпускного сезона, и большая часть жителей Ненецкого округа только начинала выезжать за пределы региона. К примеру, первым чартерным рейсом из Москвы в Нарьян-Мар и обратно 17 июня воспользовались 65 пассажиров: 17 человек прилетели в Нарьян-Мар и 48 отправились в Москву.